您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

大江币打破敌人掠夺封锁

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-07-01    来源:芜湖宣传网

名称:大江币及印钞机 

年代:1943年6月—1945年9月 

收藏地点:新四军第七师纪念馆

位于无为市红庙镇的新四军第七师纪念馆每年要接待众多参观人员,一些馆藏展品也引起了越来越多的关注,其中就有大江币(如图,复件)及印钞机(原件)等。在参观了解了大江币发展始末后,大家不禁更加敬佩新四军第七师,不但能在战场上真刀真枪地消灭敌人,还能在根据地经济建设上取得成果,在金融“战斗”中取得胜利。

新四军第七师纪念馆馆长万林表示:“1942年时,法币几乎是一天一个行情,通货膨胀严重,而日伪发行的伪币也是危害严重,掠夺当地市场资源,群众深受其害,并且法币、伪币在根据地的流通还助长了敌人封锁的能力。”

据介绍,1942年4月,中共皖鄂赣边区委员会在无为成立,新四军第七师政委曾希圣曾任委员会书记。该委员会组建了皖中总金库,1943年6月,在党中央与华中局指示下,皖江行政公署在该金库基础上成立了大江银行,开始发行大江币。在该馆讲解员张金凤指引下,记者在该纪念馆财经工作版块看到了大江币复件展品,面额有20元、10元、5元、2元、5角等。

张金凤介绍,当时陆续发行了26种大江币,创建银行,发行大江币目的就在于抵制日伪等敌人利用纸币对抗日根据地物资的掠夺。同时,建设根据地的金融体系,确保新四军能及时得到大量的军需、财力物力供给。新四军第七师普遍实行部队低额津贴制,统一供给标准,其中生活费按实物或货币(大江币)发给伙食单位。

据了解,大江币的保证金不是金银准备,而是粮食、棉布以及其他生产、生活所必需的重要物资,因而信誉越来越高,得到广大群众的支持,成为根据地内稳定的货币。

当时由于敌人的严密封锁,印制大江币首先遇到的困难是印钞纸不足。为此,大江银行迅速组建了土纸厂。张金凤介绍,这种土纸生产工序大概20余道。虽然这种土纸易破损,但有个比较大的优点,就是不易仿造。随着贸易通道打开,大江银行从上海购进一批印钞纸,并采用照相版印刷,基本解决了纸源困难,票面质量显著提升。

至1943年底,大江币基本上成了皖江抗日根据地市场流通的唯一货币。大江银行创办以及大江币的使用,新四军七师部队供给水平为全军最高,一时间被赞“富七师、甲全军”。

1945年9月,新四军第七师和根据地党、政、金融机关北撤前,大江银行用准备好的粮食、布匹等物资以及法币等,回收了绝大多数大江币,避免了群众遭受损失。历时近3年的大江银行与大江币,随着抗战的胜利完成了它的历史使命。