您现在的位置:

首页 > 要闻动态

镜湖好少年学党史跟党走

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-05-08    来源:芜湖宣传网

连日来,镜湖区教育系统积极推动党史教育进校园、进课堂、进头脑,点燃青少年党史学习的热情,让全区3万余名青少年学生在党史学习教育中坚定理想信念,听党话,跟党走。

多个方阵讲党史明理增信

为切实增强党史教育覆盖面和教育实效,镜湖区各校园的党员教师、思政课教师、语文课教师、团员、少先队大队辅导员以及退休教师等齐上阵讲党史,将党史引入课堂,确保每周至少开展1次党史教育。第二十八中学邀请退役老兵讲述战争故事,带领学生回顾红色岁月,传颂先烈事迹,激励广大青少年树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发奋学习。大庆路小学带领少先队员来到芜湖造船厂,聆听85岁的老党员蒋天祥讲述毛主席1958年视察芜湖造船厂时的场景,在场的全体师生被老党员的讲述深深吸引。

多维课堂学党史浸润心灵

对青少年来说,党史是最好的教科书,走进党史,感悟党史,从党史中汲取智慧和力量,有助于青少年健康成长。各校园扎实用好身边的红色资源,把现场变课堂,组织少先队员、团员到烈士陵园、革命烈士纪念馆等地开展祭先烈学党史活动,让红色传统、红色记忆植根于青少年心灵深处,培养少先队员的家国情怀,激发爱国情感。同时各校还通过主题班队会、国旗下讲话、校园广播站、党史宣讲等,让一颗颗爱国、爱党的种子在青少年心中生根发芽。

三园小学开展了“学党史润红心,绿书签进校园”活动,通过主题中队会,用图文并茂的形式,宣讲了芜湖抗美援朝英雄李家发的故事,从一张张历史图片中重温先烈们浴血革命的英雄事迹。北塘小学党支部、团支部、少先队联合开展“清明忆党史,缅怀先烈情”主题教育活动,少先队员们静静地肃立在烈士碑前默哀,向英雄烈士敬献花圈。面对着党旗、团旗、队旗,少先队员郑重宣誓:我要继承革命先烈遗志,发扬革命传统……激昂的宣誓声在陵园上空回荡,敬仰之情在队员们心中生根发芽。

多种形式用党史培根铸魂

镜湖区各校园积极打造多元平台,以党史为主题,开展读红书、绘童心向党、唱红歌、讲革命故事、看红色影片等系列活动,让党史知识浸润在青少年学生的心田。师范附小学校开展 “红色故事我传颂”活动,由党员、团员、少先队员共同讲党史故事,党旗引领、团旗相约、队旗飘扬,薪火相传。

第27中学近两千名学生和老师在《建党百年主题MV<少年>》音乐中齐跳创意广播操,共舞青春,感受“不忘初心,少年强则中国强”。绿影小学为讴歌中华民族伟大复兴的百年奋斗历程,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的主旋律,举办了“唱响红歌跟党走”主题活动,嘹亮的歌声回荡在校园上空,表达了全体师生对祖国对中国共产党的热爱。

全媒体记者:王俊 文 图片由镜湖区教育局提供