您现在的位置:

首页 > 要闻动态

合肥、芜湖等地建智能汽车测试示范区

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-01-12    来源:芜湖宣传网

近日,安徽省发改委等11部门联合印发《安徽省智能汽车创新发展战略实施方案》。《方案》提出,我省将支持合肥、芜湖等地建设智能汽车测试示范区,开展城市级智能汽车规模化、综合性应用试点。

据悉,“十三五”以来,全省汽车产业取得蓬勃发展,整车及零部件企业综合实力大幅增加,汽车智能化、网联化水平不断提高,汽车产业基础高级化、产业链现代化水平明显增强。  

《方案》提出,到2025年,全省在人机交互、新型电子电气架构、环境感知与控制、智能芯片等领域及整车集成应用技术取得重要突破,技术水平进入全国第一梯队。到2030年,在环境感知、人机交互、智能决策及系统集成应用等领域形成国内领先优势,部分技术达到国际一流水平。

合肥、芜湖等五地建智能汽车测试示范区

《方案》提出,我省将支持合肥、芜湖、安庆、池州、宣城等地建设智能汽车测试示范区,开展城市级智能汽车规模化、综合性应用试点。

将封闭测试场作为核心发展区域,逐步从特定的典型、简单测试场景向非特定、复杂测试场景扩展,从封闭场地测试逐步向公共开放道路测试过渡,形成集虚拟测试实验室、封闭测试场、半开放测试道路、开放测试道路于一体。

场景测试示范区实现高精度时空服务和车用基础地图全程支撑、车用无线通信网络超高覆盖、示范测试大数据平台全程监管、智能交通网络和数据安全信息全力保障。支持有条件的市加强智能网联汽车检验检测能力建设。 

在合芜等地建新一代车用无线通信网络 

《方案》提出,支持芜湖、安庆等市制定道路设施数字化改造方案,推进道路交通信号灯、交通电子标识等交通标志标识、交通管理信息、道路感知系统的智能化升级和改造。

我省将不断提升交通运输服务信息化水平,构建全省统一道路交通地理信息服务平台,面向智能汽车地理信息数据应用需求,整合全省道路交通基础设施地理信息资源,为智能交通提供技术支持。

同时,《方案》要求加快5G通信网与车联网建设。加快推进全省车用无线通信网络(LTE—V2X)部署,分阶段在省内主要城市推进路侧通信基础设施改造和升级,提高LTE网络在高速公路和城市主要道路的覆盖水平,逐步扩大试点应用规模。在合肥、芜湖、安庆等城市推动新一代车用无线通信网络建设,形成车联网服务能力。

全媒体记者 王叶华  文/摄