您现在的位置:

首页 > 文创产业

9000000辆!奇瑞刻下历史“新坐标”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-12-22    来源:芜湖宣传网

12月18日,随着奇瑞家族新成员——全球款车型艾瑞泽5 PLUS正式上市,奇瑞集团的累计汽车销量也将达到“900万辆”的新高度。

1999年12月18日,奇瑞第一辆轿车——000001号“风云”缓缓驶下生产线,奏响了中国自主品牌造车的新乐章,实现了奇瑞自主造车“从0到1”的突破。短短21年,从最初的奇瑞“风云”搅动中国车市,到今天的EXEED星途、艾瑞泽、瑞虎、捷途、凯翼等“群星闪耀”全球市场。奇瑞集团的汽车业务已拥有全资的奇瑞汽车、奇瑞商用车,以及合资的奇瑞捷豹路虎、凯翼等10余家汽车制造企业,打造出一系列产品品牌,乘用车领域更是形成了从“入门级”到“豪华级”的全方位品牌布局。

一如当年“风云”带给中国自主品牌汽车的惊喜,今天的奇瑞集团产品家族里同样涌现出多款明星产品。瑞虎8系列作为奇瑞汽车的“当家花旦”,上市两年累计销量近30万辆,在刚刚过去的11月份以突破2万的销量,再攀销量高峰。诞生于2018年的EXEED星途,作为奇瑞推出的高端品牌,见证了奇瑞品牌向上的奋进历程,依托M3X火星架构的赋能,星途TXL以93.6%的综合得分率斩获2020年度C-NCAP五星+评价,在最新规则执行以来的评价中位列所有中级SUV第一。聚焦“旅行+”细分市场的奇瑞控股捷途,自2018年8月18日首款车型上市以来,累计销量已突破25万辆,创下了惊人的“捷途速度”。

如果说国内市场是奇瑞的主阵地,海外市场则正在成为奇瑞越来越重要的市场板块。2020年是奇瑞产品走出国门的第20年,在奇瑞集团900万的全球汽车用户中,海外用户已经超过170万,奇瑞也连续17年位居中国品牌乘用车出口第一。

驰骋在异国他乡的奇瑞滚滚车轮,见证了奇瑞推进全球化战略的“出海记”。今天的奇瑞,已经在全球建立六大研发基地、10个海外工厂、1500余家海外经销商和服务网点,海外总产能达到20万台/年。奇瑞的汽车产品远销全球80多个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家和地区占到46个,在俄罗斯、埃及等重点市场,奇瑞还成为当地家喻户晓的知名汽车品牌。

(芜湖日报记者 赵丹丹 实习生 韩艳梅)