您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

芜湖市首届刻字作品展昨举行

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-12-11    来源:芜湖宣传网

书法家们正在讨论胡建平创作的刻字作品《望秦川》

雕琢出美玉,浓墨书华章。12月10日上午,“潮起中江——芜湖市首届刻字作品展”在芜湖望湖书院举办,使芜湖成为省内第一个举办刻字艺术展的地市。当日近百名刻字艺术家和爱好者赶来观展,本次展览日期为12月10日—16日。

现代刻字艺术在中国发展近30年,但在日本、韩国流行甚广。刻字艺术是用雕塑的手法来表达书法的意境,综合书法、绘画、雕塑、篆刻等传统刻技,创造出独特的艺术品。多年来,芜湖市刻字艺术作品屡屡被选中参加芜湖市书协“双年展”、芜湖市总工会“职工书画刻字展”等展览;在安徽省书协举办的第四届刻字展上,芜湖有二人取得了优秀奖,在芜湖书刻史上添上了浓墨重彩的一笔。

本次展览可以说是芜湖市刻字人多年来学习、钻研刻字艺术的一次汇报展,共精选展出了22位作者的44幅刻字作品和20幅书法作品。耕耘就有收获,一幅幅精美的刻字作品凝聚着创作者的辛勤和汗水。一位书法家观展后表示,刚看了作品,让人有耳目一新的感觉,形式多样,色彩斑斓,给人视觉的震撼和艺术的感动。这些精心创作的刻字作品给人的印象有“四美”:一是文辞美,作品所选择的内容文辞优美考究,与形式相得益彰;二是书法美,所刻的文字以各种书体表现出来,充分展示了书法的线条美和韵律美;三是刀法美,用刻刀在木板上把书法进一步展示出来,赋予金石的韵味和雕塑的质感;四是色彩美,大胆地运用色彩的组合,在对比和调合中彰显视觉的美感和意境的营造。

芜湖市书法家协会刻字委员会主任胡建平表示,本次展览得到了安徽省书法家协会刻字专业委员会、芜湖市文联、芜湖市书法家协会的艺术指导和大力支持,也是芜湖书协换届以来,第一次以市书协刻字委员会名义举办的单项艺术展,是一次尝试和探索。“芜湖刻字起步虽晚,但发展势头猛,芜湖刻字经过短短的三年发展时期,刻字水平快速提升。芜湖刻字能发展这么快,主要有一群热爱刻字艺术的人们孜孜不倦的追求,他们有交流,有探讨。”

书法家黄健松等认为,从展览可以看出,我市的刻字艺术正蓬勃发展,但就推动刻字艺术上,还需要普及推广,扩大创作队伍,可以举办各种展览让更多的书法爱好者认识刻字、爱上刻字。同时,与书画进校园、进基层、进企业一样,让刻字作品走进群众中,让更多的人熟悉了解刻字艺术,让刻字这一“小众”艺术成为大家都熟悉的艺术门类。其次,需要学习提高创作水平,通过“请进来,走出去”的方法,加大培训,多方面学习,研究现代刻字艺术的表现形式、创作理念、和审美特征,加强对创作内容的思考,使用多元化的创作语言和理念,创作出更多更好的作品,力争在国家大展中入展、获奖。

本次展览由芜湖市书法家协会刻字委员会和伟星万科潮起中江联合举办。