您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

我市晋艺菲当选2020年度全国“新时代好少年”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-12-11    来源:芜湖宣传网

10月27日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合发布36名2020年度“新时代好少年”先进事迹。我市第二十七中学学生晋艺菲同学荣获“新时代好少年”称号,为我省当选第一人(如图)。根据中央文明办安排,由好少年所在的省文明办组织,在好少年就读学校举行简朴热烈的仪式,向好少年颁发纪念奖杯。10日下午,2020年度全国“新时代好少年”晋艺菲颁奖仪式在市第二十七中(北校区)举行。

晋艺菲是我市第二十七中学八年级学生,她积极向上、乐于助人,小小年纪已参加公益活动7个年头,曾经参与“南岭春苗计划”、洪涝灾害救助等志愿服务活动。2017年晋艺菲独自创立公益电台《我是你的眼》,用自己的声音为盲童打开探索美丽世界的眼睛。3年来,她坚持为盲童读书,每一个故事都经过仔细阅读、精心挑选,已制作84期节目,用爱心为盲童送上温暖慰藉、点燃希望之光。疫情防控期间,她用声音为抗疫加油鼓劲,参加芜湖广播电视台发起的疫情专题“读给你听”活动,作品配乐诗朗诵《中国力量》广为传播。她用实际行动践行“做公益不分年龄,只要心中有爱”的理念,先后获评芜湖市“美德少年”“三好学生”“新时代好少年”以及安徽省“新时代好少年”等荣誉。

市文明办负责人表示,这些当选的“新时代好少年”是青少年的先进典型,他们品学兼优、朝气蓬勃,他们表现优异、事迹突出,体现了向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民的宝贵品格和树立远大志向、为实现中国梦时刻准备着的担当精神。他们是当代青少年的身边榜样,是弘扬时代新风、争当时代新人的先锋,号召芜湖市广大青少年向晋艺菲等“新时代好少年”学习,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,争当“新时代好少年”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

据了解,近年来,我市以立德树人为根本任务,深入推进未成年人思想道德建设。广泛开展理想信念教育和中华传统美德教育,深入推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。广泛开展“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语、清明祭英烈、“童心向党”歌咏比赛、优秀童谣征集传唱、爱国主义影片征文等实践活动;围绕新中国成立70周年,组织全市中小学开展“我和我的祖国”系列主题教育活动,活动精彩纷呈、成效显著。开展“新时代好少年”、“美德少年”推荐评选和学习宣传活动,选树青少年身边的榜样,晋艺菲同学就是其中涌现出的事迹突出的先进青少年典型。