您现在的位置:

首页 > 对外宣传

市区首个非现场执法系统即将投入使用

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-12-09    来源:芜湖宣传网

近日,国道205治超非现场执法系统升级改造项目验收工作圆满完成。作为我市市区第一个治超非现场项目,目前该系统正在进行试运行中。不久后,市交通运输综合行政执法支队将启用该系统开展非现场执法,主要用于检测芜湖市区至南陵县过境货运车辆。此举将大力推进我市科技治超进程,让治超更智慧更便捷。

据介绍,G205芜南路治超站非现场执法系统,包括称重子系统、高清车牌识别子系统、全景及车尾抓拍子系统、监控子系统、现场信息发布子系统、数据处理子系统、电子警察系统等。市交通运输综合行政执法支队相关负责人介绍,对通过公路主线车道的车辆,称重系统能自动检出该车辆的总重、轴数、轴距、车速以及车辆加速度等信息,单车检测时间等同于车辆通过时间,原则上不超过2秒。

系统可以在无人值守状态下满足治超工作的需要,并抓拍超限车辆两幅全景特征图片(包括机动车全貌、号牌、颜色、车型以及显著特征),同时将超限超载信息实时发布在情报板设备上,能够让车辆驾驶人员清楚地获悉车辆的超限超载信息,引导驾驶人员进入就近的固定检测站或相关机构进行精复检或卸载货物等;执法人员可根据超限超载信息进行相关的处罚措施。系统应能够同时满足多个用户对数据的查询,系统反应时间不超过3秒,性能可靠稳定。

据了解,非现场执法通过在重点路段设置前端检测点,实现了对道路交通的全天候24小时不间断数据采集与分析,解决了必须建立固有治超站的不足,同时节省了一定的人力投入,加强了路面管控力度;非现场执法针对的是车辆的超限超载行为,不会因超限超载对象的身份不同而区别对待,不会出现执法人员现场执法时,司机讨价还价,甚至阻挠、抗拒等干扰因素;采集的违法数据真实确凿,录入计算机系统后,经管理部门严格设定管理权限,不能随意更改、删除违法数据;有效地避免了说情、走后门等不正之风,最大限度地保正了公正执法。