您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

厚植文化底蕴 呵护幸福成长

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-12-07    来源:芜湖宣传网

“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”诗仙李白的名句让芜湖天门山广为人知。在风景秀美的天门山脚下,有一所同样以此命名的小学:天门小学。上月底,中央文明委对一批全国文明校园进行表彰,天门小学成功入选,成为我市入选第二届“全国文明校园”的唯一一所小学,也是目前全市中小学当中仅有的3所“全国文明校园”之一。

天门小学缘何能在全国众多校园中突破重围、赢得“国字号”殊荣?12月1日,记者探访发现,学校在校园环境布置、文化建设、活动设置等多个方面亮点纷呈,展现出“全国文明校园”的独特魅力。

匠心独具 校园文化融入一草一木

冬季的天门小学别具风情:走进大门,两株银杏满树金黄;通往一处小凉亭的碎石小路两侧,一些大树已经落光了叶子,但灌木和草坪仍然郁郁葱葱。诗仙亭、知书简、明礼池、博长廊、有为山……一路走来,学校的每一处建筑细节都氤氲着浓郁的书香气息。

副校长黄银霞告诉记者,为了达到润物无声的效果,学校将“知书、明礼、博长、有为”的八字校训变成了看得见摸得着的文化建筑,努力将校园文化融入学校的一草一木、一砖一瓦,“我们的办公室也不是以简单的几零几加以区分,而是以词牌、曲牌命名,比如‘满院春’‘秋思夜’‘家山好’‘月中行’等等,让师生在潜移默化中受到中华传统文化的熏陶。”

学校因李白的《望天门山》而得名。天门小学的办学特色是“彰显天门文化”。据自2003年学校启用就在此任教的杨淑贞老师介绍,2004年学校成立了天门文学社,在日常开展外出采风、大型吟诗会等丰富多彩文化活动的同时,编印《天门听浪》小报,刊载学生的优秀文学作品。此外,学校还打造了有一万多册图书的“天门书屋”,并以此为载体开设校本课程——课外阅读课,让课堂教学资源与课外学习资源得到有机整合,“书屋里有一棵‘大树’,孩子们都喜欢坐在树下读书,这是我们书香校园建设的一道别致风景线。”

记者留意到,校园里还种植着梨、桃、樱桃等各种果树。据介绍,去年夏天,学校组织开展了“快乐采摘、果实分享”实践活动,学生们踩着矮梯采摘成熟的果实,感受收获的喜悦。

在这样一座充满文化气息的美丽校园里,孩子们满满都是幸福感。“春天赏花,夏天摘果,秋天看叶,冬天观雪,我们学校的风景一年四季都很美。”六(1)班的周子涵说,自己在学校的生活每天都很开心。

以人为本 文明之花处处绽放

对于一所学校来说,最大的荣耀是什么?天门小学的答案是:我们的师生。在学校教学楼一楼的展示墙上,“我们的荣耀”几个大字旁边,不是学校赢得的各种证书、奖状,而是师生的照片:有教师们的各种合影,有学校启用以来18届优秀毕业班的集体照……

这是天门小学以人为本打造文明校园的一道缩影。“让每位教师都能幸福工作、让每个孩子都能开心学习。”学校将这一理念做到了细微处。

青年教师邰祥云2017年进入天门小学工作。回忆起第一次走进校园的场景,她仍印象深刻:“校园环境很美,迎面而来的每一位教师、学生,那种朝气蓬勃的精神面貌都特别能感染人。”

在成为学校教师队伍中的正式一员后,邰祥云明白了这种精气神的由来。“以我们年轻教师成长为例,学校安排骨干教师与年轻教师‘青蓝携手’,每周互相听课,帮助指导年轻教师迅速成长。”她还说了这样一个小细节:从进校开始,学校给每一位青年教师配了一块小黑板,“要求青年教师在进校后的3年时间里,每天写满一个小黑板的板书,拍照打卡上传。”邰祥云说,学校同时也十分注重骨干教师培养、班主任遴选等,努力挖掘每一位教师的特长和潜能,“每位教师的才能都能得到充分发挥。比如体育组教师自编韵律操、啦啦操,前几天学校的啦啦队荣获全国啦啦操比赛规定动作第一名。正是这种推着大家不断向上的力量,赋予了我们自信与活力。”

以人为本,还体现在天门小学对学生量体裁衣的教育当中。据介绍,学校在每周五开设“博长课”,包括舞蹈、书法、手工、魔方等近30项课程,丰富并拓展了育人渠道。此外,尽最大努力为每位学生提供展示自我的平台:学校每年举办“春之声”合唱比赛,以班级为单位,所有学生全部参与;利用楼道等公共区域,展示学生的书法、绘画作品;在学校的百川楼,一整面墙上张贴着学生参加各种活动各种精彩瞬间,每两三个月更换一次,学生们经常来这里找自己和同学们的照片。

此次赢得“全国文明校园”荣誉,天门小学的师生乃至家长倍感自豪。六年级学生杨欣缘笑眯眯地告诉记者,父母在得知消息后都第一时间发了朋友圈,并配文说:“厉害了,我的天门小学。”黄银霞则表示,这对全校师生都是一种鼓舞,“对于学校来说,也是发展的新起点,下一步将继续坚持立德树人,提高办学质量,提升师生幸福感,不负全国文明校园的光荣称号。”