您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

风雨三十载 良心摆渡人

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-12-07    来源:芜湖宣传网

鸠江区白茆镇黑沙洲是安徽省境内最大的长江江心洲之一,洲上居民出行离不开汽渡。今年58岁的宇海兵是黑沙洲汽渡所的所长,三十年来他坚守岗位,为岛上近万居民的往返出行保驾护航,三十年来他默默付出,为岛上的物资运输经济发展牵线搭桥,不知在多少次危急关头挺身而出。三十年的摆渡岁月,让他染白了黑发、吹皱了脸颊,但他无怨无悔。汽渡工作的特殊性让他早已习惯了没有节假日、没有休息天的生活,他以满腔的热情将保障黑沙洲岛群众的出行安全和促进经济发展作为自己毕生的追求。

三十载安全摆渡,他是护航员

宇海兵1996年11月从原黑沙洲水运公司被调任至黑沙洲汽渡所参与黑沙洲汽渡筹备建造工作,后在汽渡所任大副。2000年10月,担任汽渡所所长后的他没有安于享受,依旧担任大副,亲自驾船,一趟趟为往来车辆和人员渡运。多少个寒来暑往,多少次雨雪风霜,他坚持驾驶汽渡船,保障黑沙洲岛民出行。

工作中的宇海兵是个严肃的人,一丝不苟,深知“安全就是生命”的他,每天首班引航前总是仔细检查船上的每一处零件、机械,认真填写好船舶记录,末班结束后,他也认真检查清理甲板、驾驶室,填写好当天的航行日志。他说,“这是我们渡船安全运行的保障,作为摆渡人,就要时时刻刻把安全放在首位,任何时候都不要忘了安全这条红线。”在他的带领下,汽渡所全体船员认真细致,谨慎航行,几十年来从未出过安全事故,这是船员们最引以为傲的荣耀。宇海兵也因此多次获得“安全生产先进个人”、“优秀党员”等各种荣誉称号。

数十次救危解难,他是志愿者

宇海兵热情耿直,善良勇敢,是黑沙洲社区义务志愿者。在汽渡工作经常遇到突发事件,或是群众生病就医,或是孕妇突然生产,每次遇到这些紧急情况,哪怕夜黑风高,他也会披衣而起,及时与海事部门联系报备,为岛民掌舵送其过江,这样的事例几十年来他自己也说不清发生了多少回。

2015年冬天,一天夜里11点左右,东流村一位孕妇突然腹痛不止、羊水破裂,其家人敲开宇海兵家大门,求他开汽渡送孕妇渡江。此时天寒地冻,宇海兵顾不上穿好衣物,一边立刻向海事部门报备申请开船,一边电话通知其他船员立即到渡船等候,随后帮着家属抬着孕妇的简易床做成的担架奔向渡口。时间就是生命,宇海兵立即开动渡船驶向江中,在大家争分夺秒的行动下,孕妇顺利被送到对岸,此时宇海兵已经联系好车辆等在南垄渡口。当夜,孕妇平平安安地产下婴儿,宇海兵的心落下了。第二天一早,他又如往常一样准时出现在船上,运送着车辆和乘客渡过长江,为千家万户带去平安和团圆。

2016年的一天早上,宇海兵正在船上检查甲板上的零件,为航行做准备,突然人群一阵骚动,原来一位老人在江边驻足时不小心掉落江中,情况紧急,宇海兵赶紧组织人员进行救援。汽渡船体积庞大不利于开动救人,他一边让船员拿出救生圈救生衣抛到江中,一边立刻指挥岸边停靠的其他小型渡船开船,努力靠近落水者,并拿来一根长杆伸到跟前,很快老人被救上岸。经过询问得知,老人今年70多岁,是福渡镇人,来黑沙洲走亲戚,观赏江景时不慎落水。老人的亲戚赶到后千恩万谢,一定要给宇海兵和救人的船员们送来礼品,被他婉言谢绝了。他说,救人一命不求回报,从小生活在岛上,父辈们世世代代以船为生,一直告诫我,遇人落水必须尽力救援,这是身为船员的责任。

为宝岛发展助力,他是搭桥人

黑沙洲岛四面环水,千百年来滚滚长江奔腾不息地从岛边流过,滋养着这里的一切,江水冲积出的黑土地肥沃广袤,养育着勤劳的黑沙洲人民,黑沙洲汽渡是黑沙洲岛与陆地往来的唯一一辆可以运输车辆的渡船,承担着将黑沙洲盛产的农产品、水产品运输出去的任务。每年12月到次年4月,是黑沙洲蒌蒿、大蒜等丰收的季节,每到这个时节,宇海兵与汽渡所船员都会取消原有的轮渡航班,以村民需求为首要任务,起早贪黑开动渡船,源源不断地将新鲜的农产品运出岛,加班到半夜也是常事。每天他都坚持将所有的车辆全部送出岛才会休航,一车车的蒌蒿、一捆捆大蒜就是农民一年的希望与收获,每次看到村民们用粗糙的双手喜爱地抚摸着蔬菜,露出的满脸笑容,宇海兵说,“再苦再累都值了!”。 

别人的节假日就是宇海兵的忙碌时。一到春节,汽渡更是人头攒动,车辆川流不息,外出的游子回乡过年了。黑沙洲的习俗是除夕日下午开始吃年夜饭,而宇海兵家则因为工作时间要求养成了除夕夜边守岁边吃年夜饭的习惯。就是这样,这么多年,宇海兵也很少在家吃过一顿安稳的年夜饭,经常吃着吃着就被乡亲们喊去开船接他们的亲人回岛团聚。大年初一到正月十五,他从没认认真真陪家人过过年,渡口每天人流车辆络绎不绝,走亲访友、上街购物,好不热闹,宇海兵和他的船员们守着渡船,一趟趟地往来长江两岸,把乡亲们安安全全地送回岛上,让他们和和美美地与家人团圆,过完节,还要再把他们平平安安地送出去为家庭为生活努力奋斗。

宇海兵常说:“我是一名船员,在江上生活了大半辈子,长江就是我的精神支柱,驾船掌舵就是我的职责,让乘客平平安安过江就是我的使命。我离不开水,也离不开船,我想一直把渡船开下去,直到再也干不动为止。”宇海兵在平凡的岗位上书写出别样的精彩,用对工作无比的热爱与投入诠释了爱岗敬业的意义所在。他是黑沙洲人民的服务员,也是黑沙洲宝岛的良心摆渡人。(张浩)