您现在的位置:

首页 > 要闻动态

共绘蓝图 共谋发展

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-11-20    来源:芜湖宣传网

加快智造名城建设,推动制造业高质量发展;开启“十四五”交通发展新征程,当好全面融入长三角先行军;深入推进“体医融合”,建设健康芜湖……

在市政协近日举办的常委会议暨专题协商会上,市政协委员们围绕“精心编制‘十四五’规划,全力推动高质量发展”这一重大问题积极建言资政、出谋划策,与市政府相关部门交流研讨。在网络平台,20.2万人在会议进行时,通过“今日芜湖”同步观看,更广泛地凝聚发展共识,汇聚奋进合力。

发力重点课题   凝聚智慧力量

根据市委和市政府、市政协共同制定的《2020年度政协重点民主协商计划》安排,“精心编制‘十四五’规划,全力推动高质量发展”是重点民主协商议题之一。

“十四五”规划具有重要的里程碑意义。编制好“十四五”规划,对芜湖未来五年的经济社会发展具有宏观性、全局性、综合性、引领性作用。市政协自今年初开始启动相关工作,积极发动全市政协组织、政协参加单位、政协委员和各界人士,围绕科学编制规划建言献良策、聚力绘同心。

在侨青联界别科技型青年企业家座谈会上,10多位海外归国企业家代表结合实际,畅谈在芜发展体会,展望建言“十四五”,就政府及有关部门落实相关政策、优化营商环境等方面提出意见和建议;作为政协参加单位和界别,市政协会同市科协组织界别委员和广大科技工作者围绕“十四五”规划建言参政议政,认真听取界别群众意见建议,对提出的问题和建议逐一梳理、转报相关部门充分吸纳;市政协领导先后召开经济类、社会类等各类型、各层次座谈会30多场,邀请各方面委员、专家、学者、社会各方面人士700多人次。

为了将协商议题做细做实,市政协与相关单位协商,在成立专题调研组的基础上,又确立了“芜湖市‘十四五’期间重大项目支撑高质量发展,进一步扩大有效投资研究”“‘十四五’期间芜湖市高质量发展背景下城市品质提升研究”“‘十四五’期间芜湖市打造全国性综合交通枢纽,提升城市能级研究”“‘十四五’期间芜湖市提升养老事业发展水平研究”四个子课题。市政协各专委会和各民主党派结合专业特色和领域,分专题调研小组,展开调查研究。

调研课题确定后,市政协紧锣密鼓、“开门求策”。通过跑机关、找部门、下基层、访群众、走出去、请进来等多种方式,做到听取政府相关职能部门的情况介绍与深入实际调研相结合,深入重点地区、重点单位与面上广泛收集情况和意见相结合,弄清本市情况与学习借鉴外地先进经验相结合,务求协商实效,打造参政议政“精品”。

7月下旬,市政协发出《关于开展为全市“十四五”规划编制建言献策活动的通知》,书面约稿,广泛征求“十四五”规划编制意见;组织“千名委员为芜湖市‘十四五’规划建一言”在线活动,鼓励和支持大家选择感兴趣、能做好的参考选题,独立开展调查研究;运用“请你来政协,有事好商量”平台,瞄准抓重点、补短板、强弱项的重要问题深入协商。线上线下相互促进、相得益彰,最广泛地发挥政协专门协商机构的作用。

写好委员“作业”   交出精彩答卷

高质量的调研报告,是政协调研成果的集中体现。

“编制‘十四五’规划,需统筹好发展质量与发展速度的关系……到‘十四五’末,缩小与合肥以及长三角发达地区等‘标兵’的差距,扩大对‘追兵’城市的领先优势。”市政协专题调研组全面对标习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出的重要指示精神,立足我市发展新的历史方位和阶段特点,深入分析“十四五”时期所面临的形势、挑战和机遇,从坚持精准定位,目标引领再起航;把握发展机遇,重塑格局提能级;发挥比较优势,聚焦产业求突破;共建共治共享,补齐短板增福祉四个方面,重点反映我市“十四五”高质量发展面临的问题,反映人民群众对未来五年发展的愿望和要求,提出意见和建议。

围绕协商议题,市政协各界别、有关参加单位、专门委员会、县市区政协、议题承办单位,以及有关专家、省市县三级政协委员进行了广泛而深入地调研,形成一批有思想、有见地、有价值、有影响的调研成果。共计建言报告60余篇,建议1500余条。经过梳理,市政协将其中40篇建言材料、200余条“建一言”汇编成册,更好地为决策提供参考。

要把协商民主贯穿履行职能全过程,围绕“十四五”规划实施开展协商、监督。市政协负责同志表示,“锚定我市发展目标任务,市政协将坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,同时发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,协助市委、市政府做好强信心、暖人心、聚民心的工作,为我市‘十四五’规划的精心编制和顺利实施,更好实现打造‘四个名城’宏伟蓝图作出政协贡献。”