您现在的位置:

首页 > 文创产业

芜湖一批文化特色小镇亮相长三角文博会

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-11-19    来源:芜湖宣传网

今天上午,第三届长三角国际文化产业博览会将在上海开幕。记者从市有关方面获悉,在参展的19家芜湖文化企业中,除了“松鼠小镇”和“芜湖古城”之外,春谷3D打印小镇、殷港艺创小镇、荷花小镇等省级文化特色小镇竞相亮相博览会,展示芜湖小镇经济的特别魅力。

春谷3D打印小镇位于繁昌东北角,依山傍水,区位优越,交通便捷。小镇依托研发平台创新和产业集聚发展优势,聚焦3D打印产业链研发、设计、智能制造等高端环节,汇聚一批高层次专业人才,孵化培育一批3D打印智能制造企业,壮大3D打印产业集群,小镇已形成宜居、宜业、宜旅的创新创业文化氛围,已成为3D打印行业内创新发展的最合适土壤。其中,此次参展的安徽薄荷三维科技有限公司、安徽群领东方三维技术有限公司、芜湖英罗智能制造有限公司是小镇内文创领域的优质企业。

殷港艺创小镇位于湾沚区六郞镇,总规划面积3.08平方公里,是安徽省第一批省级特色小镇。小镇紧紧扣住乡村发展的前沿趋势,以“艺创+”为驱动力,围绕“创新、创业、创意”,搭建乡村振兴“创”平台,集聚发展文化创意、艺术教育、研学旅游、数字科技等新业态,积极探索用设计改变乡村面貌、用文化再现乡风文明、用艺术提升乡村品质,赋能乡村振兴。截至目前,小镇已孵化培育中小微型企业100多家。

荷花小镇坐落在全国改革发展试点镇、拥有4A级景区的陶辛镇境内,规划面积3.2平方公里。全镇荷花种植面积2万余亩,引入“太空莲”等新品种530种,已成为全国品种最全的荷花基地之一。小镇产业布局坚持“三产”融合,一产突出特色荷花种植,二产突出产业支撑服务,包含莲产品加工、莲产品展示展销等,三产突出休闲旅游、文创研学、电子商务以及信息服务。小镇建设总投资20.09亿元,截至目前已完成投资3.94亿元。下一步,荷花小镇将以陶辛良好的荷产业为基础,培育区域性创新创业孵化基地,带动发展一批微小企业,全力打造长三角荷文化第一镇,构建“产、城、人、文”四位一体发展的农业特色小镇。

芜湖方特旅游区始于2007年,是国家5A级旅游景区,是华强方特文化科技集团在芜湖的重大精品力作,是包含主题乐园、主题演艺、度假酒店等相关配套设施在内的综合性休闲旅游区,经过12年发展日趋成熟。2008年4月18日,方特欢乐世界正式开园;方特梦幻王国、方特水上乐园、方特东方神画也分别于2010年、2014年、2015年开园纳客;同时随着方特酒店、宽席内府酒楼等周边设施的不断完善,芜湖方特稳步提升,不断深化芜湖方特旅游区的品牌概念。