您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

“芜湖古城”和“松鼠小镇”将亮相长三角文博会

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-11-17    来源:芜湖宣传网

据悉,即将于11月19日在上海开幕的第三届长三角国际文化产业博览会上,“芜湖古城”和“松鼠小镇”将作为安徽展台和芜湖展位的重点企业项目,被重点推介。

江城芜湖,于汉武帝元封二年(前109年)设鸠兹县,后易名芜湖。芜湖古城文化旅游管理有限公司有关负责人告诉记者,“芜湖古城”处于芜湖市镜湖区东南部,是城市的城脉、商脉和文脉的发源地,至今已经有2500多年的历史,且依然保持明清时期的整体格局,包括衙署、城隍庙、文庙等6处文保单位在内的70余栋历史建筑,以及花街、南门湾、南正街、萧家巷等通街达巷,可谓极其罕见。“芜湖古城”共423亩,由九华中路、环城北路、环城东路、沿河路围合而成,项目通达性较好,距离汽车站10分钟车程,火车站、旅游集散中心15分钟车程,机场30分钟车程。

秉承“西风皖韵、欢乐古城”的理念,芜湖古城规划了时尚生活体验区、传统文化体验区、滨江休闲体验区以及欢乐生活居住区四大核心片区。时尚生活体验区——主要以时尚零售、创意工坊、大型超市、休闲配套、特色餐饮等业态为主,提升城市消费层级,致力于创造属于芜湖市民的时尚休闲古城;传统文化体验区——引入非遗工作室、传统美食、民间手艺、特产零售、文化体验等业态,重演商贾云集的历史风貌,借助现代科技从视觉、味觉、听觉、触觉上唤起人们对古城的情感记忆;滨江休闲体验区——搭配休闲餐饮、风情酒吧、KTV等休闲娱乐业态,塑造夜间体验模式,增添芜湖的夜晚风情,打造芜湖最有特色的滨江休闲商业区;欢乐生活居住区——打造徽韵宅院,倡导精致优雅的东方美学生活方式。芜湖古城将成为芜湖文化展示窗口、城市会客厅、文化休闲旅游目的地。

与“芜湖古城”的厚重历史底蕴相对应,“松鼠小镇”则是一个全新的概念。安徽松鼠娱乐有限公司有关负责人告诉记者,“松鼠小镇”始建于2017年下半年,是省级第二批特色小镇,项目总投资17.8亿元,总规划面积2.96平方公里,充分融合森林元素及三只松鼠IP,旨在以数字化推动文旅产业进步,以IP化创建多元空间场景,致力于打造全国第一家基于家庭会员制的IP化、数字化、智慧化的主题休闲综合体。在刚刚结束的11月11日——15日试营业期间,“松鼠小镇”累计接待游客已超10万人次。

据介绍,整个“松鼠小镇”共设有三大核心功能区——松鼠星球馆、森林奇幻地和松鼠欢乐街。其中,松鼠星球馆主要由133米全国第一高(辐条式)松鼠摩天轮和松鼠冰雕馆组成。建成后的松鼠小镇将24小时开放,并通过松鼠摩天轮特色灯光秀和小镇夜间亮化工程点亮城市夜空,为“欢乐芜湖”城市形象增添新名片,提升城市旅游形象,并推动芜湖夜间经济从“亮起来”到“旺起来”,助力江城经济发展新动能。