您现在的位置:

首页 > 对外宣传

芜湖药品惠民政策解难题

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-11-13    来源:芜湖宣传网

“这个帕妥珠单抗以前在医院买不到,只能在药店自费买,每盒要花4955元,现在只要找主治医生开医院的外购处方,就能直接在家门口的定点药房刷卡报销,价格还降到了900多元,一年下来能省62000多元。” 我市一位乳腺癌患者钱某拿着帕妥珠单抗的药盒,感慨地和其他病友说道。

自去年12月份以来,市医保局积极推动国家药品集中采购、省谈判抗癌药以及骨关节和晶状体等高值医用耗材带量采购等多项政策落地,大幅度降低药品价格,减轻患者药费负担,让惠民政策实实在在地落地见效。截至9月底,国家药品集中采购第一批中选的25个药品平均降幅52%,最高降幅超过96%,已惠民2924.53万元。第二批32个中选品种平均降价幅度72.81%,常用药降价明显,如阿卡波糖、格列美脲片价格分别降低了81.26%和95.73%,已惠民150.88万元。

今年前三季度我市公立医疗机构17种抗癌药累计采购1910万元,较去年(545.2万元)同期增加1364.8万元,增幅251%;13种抗癌药省谈品种累计采购566.4万元。年初我市开通国家谈判药(抗癌药)医保协议药房以来,中山大药房连锁有限公司九华山路店、新市民大药房连锁有限公司新时代商业街店两家定点药房共服务钱某这样的患者405人次,累计销售国谈(抗癌)药品343.1万元。定点药房还提供免费送药服务,使用专业的冷链运输直接帮患者送至病房,不仅极大减轻了癌症患者的经济负担,同时也方便患者及时快捷购买到抗癌药品。

今年9月,市医保局继续扩大政策覆盖面,打破政策壁垒,出台相关文件让城乡居保患者也可在两家定点药房购买抗癌药,并纳入医保报销,为更多的癌症患者带来实实在在的便利和实惠。