您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

创城为民惠民 文明共建共享

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-11-11    来源:芜湖宣传网

越来越多的芜湖人喜欢用“清新”形容周围环境的变化:在小区,“推窗见绿”“出门见景”;在街头,背街背巷的脏乱消失了,礼让行人的车辆变多了;在餐馆,适量点餐、文明用餐正在成为“新食尚”;在乡村,婚事新办、丧事简办正在引领新风尚……

文明程度影响“城市高度”。自2015年荣膺“第四届全国文明城市”称号以来,我市坚持把人民群众对美好生活的向往作为出发点和落脚点,锲而不舍、久久为功,全方位常态化推进文明创建工作巩固提升。

创城为民惠民,文明共建共享。今日芜湖,和谐乐章正徐徐奏响。

强化制度设计

汇聚创建合力

文明其表,制度其里。城市文明的成长和成熟,离不开制度的支撑。

在芜湖,文明创建作为“一把手”工程,被纳入国民经济和社会发展规划、列入各县市区年度重点工作,党政主要负责同志一线督导、分管负责同志全程跟进,还建立了每月调度、季度测评、年终考核、末位约谈及市领导包保等一揽子工作制度。

风气之变必以渐也。多年来,我市坚持“变全国文明城市高标准为日常管理新常态”“变全国文明城市新高度为建设更高水平文明城市新起点”,持续推动创建工作巩固提升。

我市获得全国文明城市荣誉以来,市委、市政府出台“提升市民文明素质,提高城市文明水平”意见,重点实施整治交通乱象、占道经营、违规燃放烟花爆竹和开展“亲切服务”四个专项行动;聚焦背街小巷、老旧小区、农贸市场、校园周边、公共场所、江河道路沿线等重点领域,全面排查文明创建薄弱环节,下大力气解决难点堵点问题。2019年以来,实施文明创建环境提升十大专项行动和八大惠民专项行动,形成齐抓共管、全民参与的浓厚氛围。

无论技术怎样进步、社会如何发展,规则都是文明城市的“基础设施”。

今年以来,我市印发《关于开展“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯”工作的实施方案》。对照方案,全市餐饮企业推出“半份菜”,制定光盘和打包优惠办法,取消最低消费;在芜高校开展“光盘换水果”;镜湖区制作打包盒近2000个,免费发放给餐企和市民;湾沚区1万多人参与“文明餐桌公开承诺”……拒绝餐饮浪费的观念深入人心。我市还把养犬管理作为创建文明城市的重要内容,审议通过《芜湖市养犬管理条例(草案)》,向社会公开征求意见,发布文明养犬倡议,受到群众齐声点赞。

突出价值引领

涵养城市气质

文明人创文明城,文明城养文明人。衡量一个城市的文明水平,看“颜值”,更看“气质”。一缕又一缕治城育人的新风,在这座城市长年吹拂。

——以先进典型擦亮城市底色。全市建立“市县镇村”四级好人评选机制。截至目前,我市5人获评全国道德模范及提名奖,19人获评安徽省道德模范及提名奖,119人获评芜湖市道德模范及提名奖,117人荣登“中国好人榜”,262人(组)入选“安徽好人榜”,797人当选“芜湖好人”。一个个好心人、一件件暖心事,为社会风气刷上了清爽的底色。

——以崇高礼遇营造向善风尚。全市1500个“道德讲堂”开讲好人故事,组织开展“道德模范、身边好人进校园”、“好人看芜湖”等活动,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。完善《芜湖市帮扶礼遇道德模范和“身边好人”实施办法》,实施道德信贷、推动关爱帮扶,彰显德者有得、好人好报的价值导向。

——以社会主义核心价值观引领育人新风。持续推进核心价值宣传教育进校园、进企业、进机关、进军营、进农村、进社区活动。2户家庭入选首届全国文明家庭,评选表彰99户市级文明家庭,常态化评选“美德少年”、新时代好少年,建设乡村(城市)学校少年宫、心理健康辅导站,镜湖小学获得第一届全国文明校园称号。

——以服务活动促进文明实践。坚持以“弘扬雷锋精神 打造好人芜湖”为主题,广泛开展“三关爱”、邻里守望、学雷锋志愿服务月、“文明祭祀”等志愿服务活动;全市1303支新时代文明实践中心志愿服务队伍面向基层群众开展讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲法治、讲科学、讲新风等内容丰富的宣讲活动。发布《芜湖市公民文明行为二十一条》《芜湖市文明行为促进条例》,进村入户开展广泛宣传,引导市民争做文明有礼芜湖人。

回应群众关切

增进民生福祉

文明牵着民生,创城的每项标准都对应着民生的方方面面。“群众的呼声,就是干事的指南”, 我市坚持把人民生活质量和幸福指数提升作为基本评价指标,攻坚城市顽疾,补齐民生短板。

净化出行环境。施划标线13万平方米,出新标志牌3000平方米,更新护栏26300米,更新各类设施1000余件,开展不文明行为整治等专项行动300余次,打造实时监测、预警、疏堵的综合管控体系。

改造生活设施。高标准改造菜市场100余座,整治老旧小区202个,老旧多层住宅电梯正在陆续加装,超过14万居民家庭加入垃圾分类行列,城市、农村生活垃圾无害化处理率达100%。

扩建园林绿化。根据“300米见绿、500米见园、2000米见水”规划,我市已建成16个市级综合公园,8个区级综合公园,54个社区公园,打造区域、城市、社区三级绿道网络体系,形成结构合理、衔接有序、连接便捷、配套完善的绿道网络。

强化督查整改。市文明办组织督查力量,以10天为一个周期,对全市老旧小区、农贸市场、背街小巷等近千处实地考察点位实施全覆盖督查,通过微信群、数字化城市管理平台及时反馈、督促整改,确保第一时间发现、解决问题。

“文明是一个城市的软实力,是城市大发展、群众得实惠的最好诠释。”市文明办相关负责人表示,文明创建只有起点、没有终点。我市将积极对标先进地区经验做法、城乡群众需求期盼,持续巩固提升全国文明城市创建成果,让改革发展成果更多更公平惠及全体市民,为芜湖奋力打造全国率先迈向中高端的智造名城、长江经济带具有重要影响力的创新名城、联通长三角和中部地区枢纽型的开放名城、长三角中心区有特色有魅力的生态名城,加快建设人民群众获得感幸福感安全感明显增强的现代化滨江大城市提供强大精神动力和道德滋养,不断提升文明城市创建新境界。

闪烁着环境优美、和谐宜居、人民满意的文明之光,必将把芜湖这颗皖江明珠映衬得更加璀璨!