您现在的位置:

首页 > 文创产业

自主创新激活奇瑞高质量发展“密码”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-11-03    来源:芜湖宣传网

10月底,奇瑞新能源“铝基轻量化新能源乘用车短流程研发制造关键技术及装备”项目荣获中国汽车工业最高级别奖项——2020年度“中国汽车工业科技进步奖”一等奖,这是奇瑞继2013年CVT无级变速器项目之后再次摘得该奖项。据悉,20多年来,安徽仅3次作为牵头单位获得该奖项,其中两次花落奇瑞。

两度斩获大奖,折射出奇瑞对创新持之以恒的追求。自1997年诞生于芜湖以来,奇瑞矢志不渝走自主创新道路,被誉为我国企业自主创新的一面旗帜。从当年长江荒滩畔的几间茅草房,到如今营收过千亿的产业集团,“创新”二字是奇瑞的立企之本,亦成为企业高质量发展的“密码”。

23年自主创新成果丰硕

“实验倒计时,10、9、8……”随着倒计时结束,一辆奇瑞汽车快速从后方驶来,撞上障碍物后发出一声巨响,安全气囊随之弹出——10月下旬,在奇瑞试验技术中心整车碰撞试验室,25家来访的媒体记者亲眼见证了一场碰撞安全试验。

“奇瑞试验技术中心是目前亚洲规模最大的汽车试验技术中心。”奇瑞相关负责人介绍,为提高自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,奇瑞投资20多亿元,于2006年2月成立奇瑞试验技术中心,该中心拥有碰撞安全、汽车零部件等八大实验室和1条试车跑道,具备23个专业模块的2600余类试验项目能力。2010年7月,国家工程实验室在这里正式挂牌并投入运行,成为国内车企唯一得到国家认可并授牌的国家级汽车节能环保实验室。

只有坚持创新,才能在竞争中立于不败之地——自成立以来,奇瑞始终把自主创新作为立企之本,每年投入销售收入的5%-7%用于自主研发,打破了一项项曾被国外垄断的核心技术壁垒。

以汽车“心脏”——发动机为例,奇瑞诞生时,中国还没有自主开发的轿车用发动机,奇瑞从这一掣制中国汽车工业的“卡脖子”工程入手,从零起步,经过艰苦卓绝的钻研和攻关,于1999年5月18日成功点火第一台发动机。如今,奇瑞下线发动机总量超过800万台,除满足自身需求外,还对外出口了50余万套发动机,一半以上单独出口到欧美发达国家。

23年初心不改,奇瑞自主创新结出累累硕果:奇瑞汽车2008年入选国家首批“创新型企业”;凭借《节能环保汽车技术平台建设项目》,成为首个获得“国家科技进步一等奖”的汽车企业;10余次荣获“中国大陆创新企业百强”“中国品牌创新引领企业”等荣誉;奇瑞集团累计授权专利12393件,其中发明专利授权3692件,居全国汽车企业前列……从发动机到变速箱,从核心零部件到整车平台开发,从传统汽车技术到新能源、智能网联等“新四化”技术,奇瑞逐步建立起属于中国人自己的“创新池”和“专利库”。

新征程上坚守发展“密码”

“奇瑞对技术创新一直抓得很紧,很多技术创新的成果,都成为了我们产品的卖点,比如瑞虎8系列、瑞虎7、瑞虎5、瑞虎3,还有艾瑞泽系列,在各自的细分市场都表现出色。”奇瑞控股集团董事长尹同跃表示,在以创新打造产品核心竞争力的同时,奇瑞正在积极布局前瞻技术,如新能源、智能网联、自动驾驶等,用技术创新拥抱未来。

走进奇瑞联合实验室及新技术展厅,我们对“用技术创新拥抱未来”这句话有了更直观的感受:经过简单操作甚至只须一句语音指令,一块虚拟屏幕出现在眼前,伸手即可虚拟触屏作相应操作;汽车自带香氛系统,保持车内空气清香怡人,避免了后期购买车载香水的麻烦及可能存在的风险……奇瑞相关人士介绍,奇瑞联合实验室是聚焦智能网联、新能源与新材料、大数据与智能出行及新技术的集成与验证四大研发方向,面向未来3-10年研发的前瞻技术成果;而被奇瑞内部称作“黑屋子”的奇瑞新技术展厅,则汇聚了奇瑞研发各模块、合作伙伴等研发成果及未来新技术,重点研发未来2-3年可量产应用的技术。

创新之路,永无止境。当前,奇瑞正顺应“新四化”发展方向,通过整合国内外智力资源、开展产学研协同创新等,瞄准新能源、智能网联等领域先进技术进行前瞻性布局,形成了“应用一代、储备一代、研发一代”的技术迭代研发能力,确保奇瑞每一代产品的技术始终处于先进水平。

在管理创新方面,奇瑞通过“V”字形正向开发流程、奇瑞生产方式、奇瑞全球质量管理体系等,建立了可持续创新保障机制,实现了企业核心竞争力持续提升:在2019年J.D.POWER(全球汽车质量检测机构)调查数据中,奇瑞新车产品质量排名超过多数国际品牌,处于中国自主品牌领先水平;奇瑞连续三次获得国际质量管理小组大会(ICQCC)大会最高奖金奖;通过产品开发的平台化、模块化和通用化,奇瑞在保证产品质量的前提下,实现了开发成本的大幅降低,新产品开发周期从46个月缩短到24个月。

一路走来,创新已渗透进企业的血液和骨髓,铺筑了“技术奇瑞”的深厚底蕴,历久弥新而愈发坚韧。“无论世界环境有多复杂,市场面临多大挑战,创新发展都是奇瑞坚守的底线。”尹同跃表示,面对当前的百年变局,奇瑞依然要通过全方位的创新,在全球汽车产业价值链上站得更高。