您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

推进文化遗产保护利用 让城市文脉“活起来”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-11-03    来源:芜湖宣传网

据了解,近年来我市切实加大文化遗产保护力度,推进文化遗产活化利用。

全市文化遗产资源和保存状况基本摸清:现有不可移动文物836处,各级文物保护单位共227处,其中全国重点文物保护单位13处、省级32处、市县级182处。共有可移动文物国有收藏单位24家,登记文物藏品11667件(套)。非物质文化遗产257项。全市文物安全责任体系更加健全,文物安全状况良好。“十三五”以来,共完成了天主堂墙体保护工程、模范监狱修缮工程等24个文物保护项目。与此同时,文物活化利用工作稳步推进。芜湖古城内衙署前门、潘家大屋、俞宅、模范监狱等文物建筑维修工作已经完成。全市博物馆体系日臻完善,目前,全市共有博物馆13所,其中国有博物馆8所,非国有博物馆5所。今年,市博物馆入选全省十家“最美博物馆”。

近年来,我市还大力健全非遗保护工作保障机制。《芜湖铁画保护和发展条例》得以颁布实施,这也是新中国成立后芜湖建市历史上颁布的第一部实体法。市政府及各县(市)区政府将非遗保护工作日常经费和专项经费纳入地方财政预算,确保非遗保护工作正常开展。2名国家级传承人、27名省级传承人、39名市级传承人每年每人分别给予20000元、7000元、2000元经费补助。我市还建立起非遗项目传习基地和传习所,以推动非遗项目的保护和活态传承。对原芜湖市工艺美术厂进行产权重组,恢复正常经营,并建立了赭山铁画博物馆。镜湖区专门设立了“芜湖铁画产业园”。芜湖职业技术学院、安徽机电职业技术学院分别与芜湖市储金霞铁画艺术有限公司、芜湖储氏铁画工艺品有限公司合作建立省级非物质文化遗产传习基地,两所学校每年培养铁画制作专业选修生约40余人。