您现在的位置:

首页 > 县区动态

鸠江区紧急行动铲除“一枝黄花”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-10-30    来源:芜湖宣传网

连日来,鸠江区紧急行动起来,在全区开展铲除“一枝黄花”行动,重点对抛荒地、征而未用地、待开发地、农田周边、公路沿线、河道两侧及堤防绿化带等重点区域的“一枝黄花”实施拔除,在花败结果前彻底铲除“一枝黄花”。

鸠江区农业农村局相关负责人介绍,“一枝黄花”为加拿大进口花卉,1935年作为观赏植物引入中国,由于其繁殖能力极强, 生长优势明显,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,对当地生物多样性构成严重威胁。

当前,正是“一枝黄花”盛花期。鸠江区10月23日在汤沟镇召开全区“一枝黄花”秋季防除现场会,进行全面部署,要求各相关镇街、各有关单位提高认识,压实责任,严明纪律,全面动员镇、村干部和村民,切实做好防除工作,有效遏制其扩散、蔓延,确保农业生产安全、生态环境安全。

连日来,按照属地管理的原则,鸠江区各相关镇街落实区域主体责任,组织镇村干部、群众、文明志愿者等,采用整株拔除、集中焚烧等除治方式,做到发现一株除治一株。全区共投入人力1300多人次,机械18台套,铲除加拿大“一枝黄花”约1820余亩,有效地遏制了“一枝黄花”的蔓延扩散,保障了当地农作物生产和生态环境安全。