您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖“抗洪书记”徐金华当选敬业奉献“中国好人”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-10-30    来源:芜湖宣传网

10月29日,中国文明网发布8到9月份的“中国好人榜”,56岁的芜湖市湾沚区红杨镇西河社区书记徐金华当选敬业奉献“中国好人”。

2016年,徐金华因患胃癌切除了2/3个胃,术后不到5个月,他坚守大堤13天,保住了“满目疮痍”的沈公圩。2020年初新冠肺炎防疫期间,他将7000多名百姓牢牢揽在怀里,带领“两委”干部成功阻隔了疫情蔓延输入。7月,汛情严峻,自从胃癌手术后一直未能休养并患有严重高血压的徐金华再“战”洪魔。他将雨衣让给乡亲,冒雨转移群众53人;他将危险独揽肩上,不畏雨夜堤坝陡滑,爬下圩堤处理险情。熬夜、下水、淋雨、长时间抢险、没有按时吃药,血压飙到了危险值,加之切胃手术的后遗症,带病作“战”的他体力透支,累晕在了圩堤上。他用“汛情不退我不退”的坚定信念筑牢了人民群众生命财产安全的子堤。

“快集合”

今年7月6日上午,雨势陡急,暴雨席卷,青弋江水位持续暴涨,几十年的防汛经验告诉徐金华,这次的汛情非同小可。他坐不住了,立刻冲下楼,吼道:“快打电话通知,让挖机待命,除在册的101名防汛应急队员外,17个片区各2名壮劳力组成抢险突击队,另外,其他在家党员按照之前安排都喊过来,快到社区集合。”这一决定在当晚的防汛战斗中就起到了制胜作用。

党组织有号召,党员群众一呼百应,队伍迅速集结完毕,徐金华立刻带着社区“两委”干部和党员志愿者转移旱桥码头外的沿河群众,其他所有防汛队员立刻进入“战时”状态。铁匠李德伦是社区的五保老人,徐金华带人赶到他家时,老人还在收拾衣服,“这些不值钱,别弄了,社区都有,快走!”他脱下自己的雨衣,往老人身上一裹,背起老李就往安置点转移。跟他一起的党员提起老人的“家当”紧随其后,想叫他回社区穿件雨衣,可徐金华早已又一头扎进大雨里,不见了踪影。

“我下去”

沈公圩圈堤防位于湾沚区青弋江上游,堤身以砂性土建成,汛期来洪,迎流顶冲、主泓贴岸,洪水淘刷和散侵现象严重,至今仍流传着“破了八面佛,上通青弋江,中连水阳江,下达扬子江,三江并一江”的说法,其中的八面佛段就在沈公圩。

7月6日晚5时,大雨倾盆,西河水位超警戒水位,仍在持续上涨。6日晚8点40分,井塘埂出现严重滑坡、管涌,几乎同时,八面佛段滑坡、管涌险情并发,情势十分危急,紧急处理迫在眉睫。徐金华立刻上报镇防指,带着抢险突击队,兵分两路扑向险情发生点。徐金华赶到八面佛堤段现场一看,只见外堤滑坡严重、内堤管涌迅猛,大雨继续在下,水位还在上涨,圩堤随时有决口的危险,必须马上处理!八面佛堤段河势近90度转弯,迎流顶冲,堤坝陡峻,是沈公圩最大的险工险段,雨夜堤坝湿滑,无法直接将砂包背运下堤,只有铺开彩条布,将砂包滑下滑坡区域。可是,谁敢将彩条布送到堤坝下面去呢?面对湍急的青弋江洪流,徐金华毫不犹豫地说:“我下去!”只见他抓着彩条布一端,冒着暴雨,慢慢从陡坡向下爬行,经过十几分钟艰难的攀爬,终于来到了滑坡段的底部,用力铺开彩条布,接过滑下的砂包压实两边,再下桩固定底部边缘……

“他什么事都放不下,什么事都带头干,这就是他的性格!”村里干部说,平日里雷厉风行的徐金华此时更是洪峰浪尖践初心。“超警戒”到“超保证”再到“50年一遇”,17.85公里的圩堤,被徐金华坚强的信念浸透。洪水越急,意志越刚!“老百姓都安置好了,我没有后顾之忧了,堤在我在!”徐金华说。

“不能歇”

2016年,徐金华因患胃癌切除了2/3的胃,动完手术的第15天,放心不下村内事务的他,不顾家里人反对,跑到村部开始工作,不能歇是他的性子,歇不住是他的“毛病”。

暴雨那些天,他几乎没有合过眼,妻子打电话提醒他吃药,他“哦”了一声,又迅速投入到防汛抗洪中去了。熬夜、下水、淋雨、长时间抢险、没有按时吃药,血压飙到了危险值,加之切胃手术的后遗症,带病作“战”的他其实早已体力透支,靠毅力在支撑着。“装砂石、提袋口、垒坝,拦都拦不住,我看见他脸部发胀,双脚开始发软,肯定是不舒服了。”红杨镇党委副书记张跃连忙扔掉手中的砂袋,上前搀扶徐金华,还没等走出三四步,眼前身形高大的徐金华突然瘫倒在了泥地里。张跃给他喂了点水,吃了药,休息了好一会儿,他才慢慢恢复了神智,爬起身坚持又接着干。

“确实很累,但不能歇,随时都可能有险情发生,水不退,心里这根弦就要一直紧绷着,老百姓的安危全靠着我们呢!”徐金华用沙哑的声音说道。2013年的农开项目,他力排众议,做足群众工作,1800亩土地成功发包,上旱下涝的农田“病患”彻底根除。2016年大汛,他术后不久便亲自上阵,鏖战13个日夜。2018年,大社区初并,三个村子的杂事乱成一团,他撸起袖子整顿“两委”,让百姓的钱袋子鼓起来,让群众民心稳下来。“那么多困难都过来了,这一次也不怕!”抗洪期间,他一直给大家加油鼓劲。抗洪抢险中,他累计排查险情42处,其中,重大险情9处,及时组织503名党员群众和志愿者抢险42处,安全转移安置群众47户。