您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

150余幅铁画作品集中亮相

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-10-29    来源:芜湖宣传网

近日,“2020年第二届芜湖铁画作品创意设计大赛”征集到的150余幅参赛作品在镜湖区文化馆集中亮相,吸引了不少铁画爱好者专程前来参观(如图)。

据了解,参加本次铁画作品创意设计大赛的作品,大的2米高、1米宽,小的只有手掌的1/4;创作者年龄最大的85岁,最小的只有18岁。既有芜湖本土铁画艺人和在校学生创作的作品,也有广西、蚌埠等外地的艺术家参与。既有梅兰竹菊、花鸟虫鱼、人物肖像等传统装饰挂件,也有台灯、笔筒、摆件、笔挂等新式铁画作品,呈现方式包括浮雕、立体、镂空、嫁接等多重艺术形式,创意新颖、妙趣横生,让人大开眼界。

据悉,本次大赛的主题是“原创设计·文旅融合·传承创新”,由芜湖市文化馆(芜湖市非遗保护中心)主办,芜湖铁画协会承办。大赛要求参赛作品必须是原创创意设计的铁画作品实物,其中包括铁画衍生品。作品以铁为主要材料,其它金属材料亦可,作品涵盖铁画(含其它金属材料作品)手工锻制技艺制作和铁画衍生品,铁画衍生品必须有后期手工制作痕迹。铁画创意设计作品设一等奖五名、二等奖十名、三等奖十八名、优秀奖二十名。