您现在的位置:

首页 > 县区动态

经开区生活垃圾分类示范片区创建显成效

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-10-28    来源:芜湖宣传网

万春街道位于经济技术开发区东侧,今年,经开区将万春街道作为辖区生活垃圾分类示范片区展开全面创建。记者实地走访发现,这里的垃圾分类工作各级领导都重视程度高,宣传氛围良好,群众参与率高,取得了一定的实效。目前,经济技术开发区在万春街道的生活垃圾分类示范片区创建已经基本完成。

记者了解到,垃圾分类工作目前主要在万春街道办事处、社区办公场所、居民小区、商业广场、菜市场开展,共涉及61家单位,约15000户。今年经开区生活垃圾分类示范片区创建工作启动后,万春新苑福苑、和苑、雅苑、乐苑4个安置小区已经完成前三次入户宣传工作。受疫情影响,自今年5月份起,街道继续牵头组织四个小区开展了形式多样的宣传活动。据统计,自2019年开展垃圾分类工作以来,万春街道共建设各类垃圾分类亭85个,便民投放点142个,购置分类垃圾桶3400个,印制各类宣传手册60000份,制作宣传栏、宣传板300余块。垃圾分类工作公共机构等单位参与率100%,居民知晓率达到95%以上。各小区、商业地块全部完成了撤桶并点工作,所有垃圾分类亭均安排了志愿者及督导员,在居民投放高峰期指导并监督居民正确投放。同时考虑到万春新苑福苑、和苑、雅苑、乐苑安置小区的实际情况,在各安置小区增设了一批便民投放点,并设置了分类投放标识、摆放了四个分类垃圾桶、安排了志愿者协助居民分类投放。真正使垃圾分类成为便民、利民的新时尚。

拿万春新苑乐苑小区来说,按照万春街道统一安排,于2019年11月就已经开展了垃圾分类工作,撤桶并点工作结束后,小区共建设了7个垃圾分类亭和1个便民投放点,前期进行了三次上户宣传工作,目前小区垃圾分类氛围良好。2020年以来,在万春街道创建芜湖市垃圾分类示范片区的背景下,芜湖市鸠兹物业万春新苑乐苑项目部牢牢抓住这一契机,严格按照万春街道办事处的部署和要求,打造优质物业,改善小区环境,切实提升居民满意度。“推进垃圾分类,我们的工作方法是四方面齐头并进,一是积极培训,及时传达部署。二是继续开展入户宣传工作。制定入户宣传计划,采用‘三个一’工作方法,发放一本垃圾分类宣传手册、一卷垃圾袋、一个无纺布袋。三是加强小区督导员和志愿者的管理。四是严格落实问题整改工作。”

26日上午,记者在万春新苑乐苑看到,小区每300户就设置了一个垃圾分类亭,亭内张贴了生活垃圾分类的社区负责人、物业负责人、督导员和志愿者的姓名电话,并且公布了兑换积分方案,小区内还设置了多处垃圾分类公益广告,环境十分整洁。记者注意到,分类亭边督导员会对居民的投放情况进行指导,遇到投放不准确的,还会进行二次分拣重新归类,每天早晚高峰期还有专人登记台账。“目前乐苑小区垃圾分类居民的参与率已经非常高,准确率还在进一步提升,总体氛围很好。”万春街道党工委委员方明飞告诉记者。

在万春街道最繁华的商业街区——万春财富广场,记者看到,这里的垃圾分类氛围也非常浓厚,不但设有3个垃圾分类亭,走进每家商户,店内醒目位置都张贴有垃圾分类的宣传海报,并摆有小型垃圾分类桶。“我们商业街区一共有138户商家,每家我们都会多次上门入户做宣传,争取他们的配合支持,现在商家和客人都有垃圾分类的意识。在人流量集中的时段,我们在垃圾分类亭边也有督导员和分拣员在一旁指导和监督,在参与率提升的基础上进一步提高分类投放的准确率。”广场物业经理殷圆圆告诉记者。