您现在的位置:

首页 > 要闻动态

市扶贫开发领导小组会议暨决战决胜脱贫攻坚推进会召开

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-10-22    来源:芜湖宣传网

10月21日,市扶贫开发领导小组会议暨决战决胜脱贫攻坚推进会召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在第七个国家扶贫日对脱贫攻坚工作的重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,传达省有关会议精神,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记潘朝晖出席会议并讲话。市委副书记冯克金主持。市领导汤劲松出席并部署下一步脱贫攻坚工作。

潘朝晖指出,习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,向全世界宣示了中国决战决胜脱贫攻坚的坚定信心,下达了向着脱贫攻坚最后胜利冲刺的进军号令。我们要把学习贯彻习近平总书记重要指示与考察安徽重要讲话指示精神结合起来,正确把握我市脱贫攻坚面临的形势,坚定信心决心,保持攻坚态势,以“钉钉子”精神抓紧抓实抓细各项工作,善始善终、善作善成,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

潘朝晖强调,要聚焦重点任务抓好落实,集中力量全面完成剩余脱贫任务,动态清零“两不愁三保障”及饮水安全问题,做好贫困劳动力稳岗就业,加强扶贫小额信贷发放管理,加快推进消费扶贫“三专一平台”建设,确保高质量全面完成脱贫攻坚目标任务。要持续巩固拓展脱贫成果,高度关注非贫困村、困难群众、脱贫不稳定户、边缘易致贫户,加强动态监测和精准帮扶,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,加快建立解决相对贫困的长效机制。要压紧压实脱贫攻坚责任,强化党委政府主体责任、行业部门工作责任以及帮扶单位、驻村扶贫干部帮扶责任,以严明纪律、严实作风、严格督导确保脱贫攻坚各项工作落到实处。

冯克金要求,各级各部门要提高思想认识抓落实,坚决克服过关思想、松懈情绪,善始善终、善作善成。要聚焦问题整改抓落实,对省督察巡查反馈以及“两不愁三保障一安全”突出问题全面建立整改台账,明晰责任、措施、时限,市扶贫办要加强督促指导,确保全部整改到位。要紧扣圆满收官抓落实,集中力量、尽锐出战,落实秋季攻势部署的重点任务,倒排时间、责任到人头,打好最后攻坚战。要建立解决相对贫困长效机制抓落实,明确目标任务,建立健全动态管理机制、组织体系和政策体系,接续推进巩固拓展攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

会议审议《关于建立解决相对贫困长效机制试点方案》《芜湖市促进消费扶贫的若干激励措施》等,部分镇主要负责同志作表态发言。