您现在的位置:

首页 > 对外宣传

“让每一位孩子都能享有公平而有质量的教育”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-10-12    来源:芜湖宣传网

金秋时节,走进高新区实验学校,身穿校服的孩子们刚刚从运动场上归来,一张张笑脸把校园点缀得格外生机勃勃。这是一所留守儿童和外来务工人员子女占6成以上的农村学校:硬件上,风雨操场、室内篮球场、乒乓球室等一应俱全;软件上,有北师大教育集团从省外推荐派驻的校长,成立了管乐团和各类学生社团,是全市首个实行学生午餐试点的学校……

“让每一位孩子都能享有公平而有质量的教育”——高新区实验学校是弋江区提升教育品质、办群众满意教育的一道缩影。高新区升格国家级的十年,是弋江区教育快速发展、教育民生保障最为有力的十年。十年来,弋江区持续加大教育投入、强化保障机制、深化综合改革、激发教育发展活力,在量变到质变过程中提升教育品质,在建设教育强市弋江先行区的道路上砥砺行进。

加大投入

不断优化布局补齐短板

今秋,安师大附小文昌西路校区投入使用。记者前往采访时看到,新校园环境优美,运动场、功能室等设置齐全,处处洋溢着浓厚的文化氛围。“学校按照国家标准化校舍建设,办学规模为30个班级。”学校负责人费太秀介绍,目前学校共有一年级5个班、二年级4个班,学生数总计450人。

弋江区教育局相关负责人告诉记者,今年秋季学期,该区有两所小学、4所公办幼儿园投入使用。这正是近年来该区持续加大教育投入、补齐发展短板的体现之一。

针对城乡教育发展不均衡问题,2010年以来,弋江区适应人口结构调整的新变化,累计投入5.78亿元,完成13个中小学校新建项目和5个学校的改扩建项目,形成了以服务于现代化新城区和国家级高新区为主体的教育版图。

“入园难、入园贵”曾是各地普遍存在的教育短板。近年来,弋江区一手抓公办学前教育资源扩容,十年内累计投资约1.8亿元,完成15所公办幼儿园的建设,新增学位4500个;一手抓普惠性民办幼儿园建设,每年安排不少于1000万元的专项资金用于学前教育发展。截至目前,全区3周岁幼儿入园率达100%,市级以上一类幼儿园由2010年的6所增加到目前的21所。

十年间,高新区始终把教育放在优先发展的位置,持续加大教育民生保障。全区教育事业经费总投入从2010年的14305万元提高到2020年的33910万元,增长137%;累计投入约25亿元,义务教育经费民生工程全面落实。

提升质量

打造“家门口的优质教育资源”

围绕抓均衡、夯基础、补短板、提内涵、促优质,“合作”二字,成为过去十年弋江教育发展的“最强音”。

在今秋开园的芜湖师范附属幼儿园马塘街道中心幼儿园,创意木工坊、美术室、阅览室等齐全,满足了家长对优质公办学前教育资源的需求。2019年,弋江区政府和芜湖师范学校合作,同时与武汉爱立方教育股份有限公司实行政校企三方合作,将5所区属公办幼儿园委托管理,实行集团化运营。

9月26日,弋江区政府、安徽师范大学教育集团、安徽师范大学体育学院三方签署举办安徽师范大学附属石硊学校合作办学协议,标志着该区在建设教育强市的弋江先行区的道路上迈出坚实一步。至此,安徽师大在弋江区的办学单位已达到11家,其中小学5个、中学3个、幼儿园3个。近年来,弋江区依托安徽师大等优质教育资源,逐步形成“再生”和“放大”效应,全力打造国家级高新区相匹配的优质教育资源品牌,让老百姓享受到“家门口的优质教育资源”。

在与北京师范大学的合作方面,合并新义中学、白马中心小学和白马中学3所农村学校为高新区实验学校,委托北师大教育集团培训中心管理。记者前往采访时,北师大从省外推荐派出的校长马文华表示:“争取在6年发展期内,把学校建成弋江区优质教育的‘龙头’学校、芜湖市教育现代化的‘窗口’学校。”

信息化,是提升教育质量、实现教育优质均衡发展的重要抓手。弋江区以信息技术驱动教育转型,累计投入7100万元,完成数字化校园“三通二平台”建设,建成12个录播教室,实现全区中小学以及公办幼儿园信息化网络环境、班班通设备及数字化教学资源、教师办公装备的全覆盖。

锐意改革

走高品质内涵式发展道路

2014年4月,弋江区出台关于教师“无校籍管理”的实施意见,2016年启动校长“去行政化”改革,实现了教师管理的“两个转变”,即教师由“单位人”向“系统人”的转变,教师管理由“身份管理”向“岗位管理”的转变。改革实施后,弋江区共引进聘用校长5人,轮岗交流校长、副校长68人次,促进了362名教师校际交流。

近年来,弋江区还致力于学生评价改革,不断深化与安徽师大、科大讯飞合作开展的学生绿色评价项目,改变传统单一的纸笔测验评价模式,重点从学情、校情、家庭、社会、学业水平等方面收集数据,建立评价项目大数据,有效提高了学校全面育人的意识,学生综合素养明显提升。据统计,近十年来,该区学生在市级以上各类比赛中共有1850人获奖;在2020年安徽省初中生学业水平考试中,全区示范高中平均录取率为30.07%,比2010年提升了29.06%,有4名学生中考成绩跻身全市前十名。

“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人。”习近平总书记指出,要坚持把立德树人作为教育的中心环节。弋江区始终牢记总书记指示,不断落实立德树人根本任务,引导学校走高品质内涵式发展道路。

目前,火龙岗中心小学等6所学校被国家教育部命名为全国校园足球特色学校,澛港小学等16所学校为芜湖市校园足球定点学校,南瑞实验学校为全国心理健康教育特色学校,二十四中成为省级射箭专项特色学校……同时,着力培养学生面向未来的核心素养,把社会主义核心价值观教育渗透到中小学课堂教学、社会实践、校园文化的各个环节和学生成长的各个阶段;青少年计算机编程比赛、中小学社团展演、读书节、校园科技节、中小学校园足球赛已发展成为定期开展面向全体学生的活动品牌。

实现更高水平的优质均衡,弋江区仍在路上。区教育局相关负责人表示,下一步将加快推进中小学校、幼儿园建设,“还将继续发挥内外优质教育资源辐射引领作用,对标‘长三角’地区,推动实现优质教育资源倍增,更好满足人民群众对优质教育的需求。”