您现在的位置:

首页 > 对外宣传

聚焦重点任务 推进工作落实

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-10-12    来源:芜湖宣传网

连日来,镜湖区先后召开区委常委扩大会议、区委理论学习中心组学习会议等,认真传达学习习近平总书记考察安徽重要讲话和在扎实推进长三角一体化座谈会上的讲话精神,安排学习宣传贯彻落实工作。

在交流研讨中,镜湖区委主要负责同志指出,要聚焦习近平总书记重要讲话精神的核心要义,深刻领会习近平总书记的人民情怀、战略部署、殷切嘱托。要聚焦重点任务,坚决贯彻落实好疫情防控常态化、“十四五”规划、防汛救灾和灾后重建工作、科技攻关、实体经济和转型升级传统产业、长三角一体化发展、生态环保、经济高质量发展、脱贫攻坚、防范化解重大风险、以人民为中心、夯实党执政的群众基础等各项工作。要聚焦落地见效,抓好学习和宣传习近平总书记考察安徽重要讲话精神。

习近平总书记指出,安徽要加快融入长三角一体化发展,实现跨越式发展,关键靠创新。要进一步夯实创新的基础,加快科技成果转化,加快培育新兴产业,锲而不舍、久久为功。

市科技局全面对标习近平总书记重要讲话精神,对政治站位、工作思路、目标要求、推进措施等进行再审视再谋划再推进,一个个找准落点,一条条研究贯彻。

下一步,市科技部门将实施高新技术企业三年倍增计划,通过项目支持、创新券、研发后补助等方式,引导企业提升创新能力;出台引导全社会加大研发投入实施意见,激发企业、高校、科研院所等创新主体的积极性,加快突破一批“卡脖子”关键核心技术;围绕创新资源集聚、科技成果转化、创新人才培养、共性技术攻关等,强化研发创新平台分类管理和绩效考核;推动区域创新合作,加快长三角科技创新共同体和G60科创走廊建设,深度参与合肥都市圈、南京都市圈建设,积极承接沪苏浙创新成果转移转化。

通过深入学习领会,市交通运输局将习近平总书记重要讲话精神作为做好下一阶段工作的根本指引,明确工作目标,细化具体举措。一是强化“十四五”规划编制,紧扣长三角一体化任务,利用全省港口物流资源向芜湖港集聚机遇,精心打造“一核两翼”航线布局,大力实施因港而兴战略。二是落实“六保”“六稳”工作,确保交通运输企业市场主体地位,结合“四送一服”、文明创建等,加大对网约车、出租车、公交车行业管理。三是紧抓重点项目建设,加大统筹协调,增大要素投入、优化施工工序、升级管理手段、破除工作瓶颈,推进工程任务落实。四是做实交通系统党建品牌,争做站位有高度、服务有温度、执行有速度、执法有尺度的“四度”交通人。