您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

这个儿媳真善良!照顾失明婆婆关爱老邻居

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-09-24    来源:芜湖宣传网

今年67岁的王金荣是鸠江区白茆三垄村村民,上世纪七十年代她从四川远嫁过来。多年来,她孝顺公婆、善待邻里,2013年以来,她七年如一日,悉心照顾双目失明年近九旬的婆婆。她的孝心善行在当地被传为佳话,村民们称赞说:“久病床前无孝子,儿媳当学王金荣”。

满满孝心识大体

王金荣是四川人,上世纪七十年代因为家里人口众多,家里生活困难,远在四川的她来到了三垄村,嫁给了比她大5岁的丈夫。虽然丈夫家中也是弟兄姐妹多,甚至和她结婚时家徒四壁,但当时白茆区是棉产区,有返销粮,不愁吃饭。之后夫妻两人在承包地里勤奋劳作,生活逐渐好转。

丈夫家兄弟姐妹4个,由于家境不好,兄弟姐妹们都选择外出打工。她的公公离世早,婆婆十几年前因白内障导致眼睛失明。兄弟姐妹们外出打工后,老婆婆想想自己眼睛看不见、年纪大了,生活没有什么盼头,为了不连累儿女们,2013年选择喝农药自杀,经村里及邻居及时送医院抢救,才活了下来。王金荣看在眼里急在心里,尽管她自己有一儿一女,也有孙子了,自家的日子也不是很好,但她主动与丈夫商议后,承担了照顾婆婆的重担。她一诺无悔,一照顾就是7年。

默默守护尽孝道

王金荣说到做到,辞去了打工的工作,边种地边在家照应婆婆的生活起居。婆婆生病了她骑三轮车送婆婆去镇卫生院或村卫生室,帮她看病,陪她聊天。由于婆婆眼睛看不见,王金荣帮她端屎端尿,从不嫌弃婆婆的脏,还要帮婆婆洗澡、擦身。在她细心照顾下,婆婆身体健康,精神快乐,心情也好了很多,逢人都说“有好儿不如有个好儿媳,这次多亏了儿媳妇王金荣,不然早就不在了,碰到这样的好二媳真是自己上辈子修来的福气。”

常言到:久病床前无孝子。照顾老人寒来暑往7个年头,王金荣无怨无悔,被三垄村村民誉为“天下难找”的好媳妇。这7年来,她在伺候婆婆时也流了很多眼泪,因为照顾老人不能出去打工挣钱,生活上比较拮据。有时候上了年纪的婆婆还会莫名其妙地对她发火,挑她的不是,每每遇到这样的情况,她总是笑脸面对。因为照顾婆婆走不开,这些年王金荣也没在回过四川老家,她自己的母亲也年事已高,但是她分不来身去照顾,让她感到十分愧疚。

由于长年外出打工落下了颈椎的毛病,现在经常全身无力,头昏眼花,但她从不在婆婆面前说半句。由于家庭困难,村里逢年过节都去上门慰问看望老人,她常说的就是:只要老人还活着一天,我就会好好地照顾她一天,别人怎么对待老人我管不了,我既然接受了服侍婆婆的任务,我一定会不离不弃地照顾老人,孝敬老人。”

关爱邻里传佳话

在王金荣的心里,最能体会到“远亲不如近邻”这句话的含义。当初她嫁到三垄村时,隔壁家的赵奶奶两口子对她很好,总是在生活上帮助,还经常安慰她,让她不要想家、不要和别人计较,别人对你怎么样没关系,只要你丈夫对你好,知道疼你就是最大的幸福。好在他的丈夫一直对她很好,虽然日子过得拮据,但也是夫妻和睦,家庭幸福。

因为有赵奶奶老两口的安慰和帮助,让王金荣的心灵得到了慰藉,她心里一直都记着她们的对她的好。在外出务工的时候,她过年回来也总是买点东西去看望她们老两口,和她们聊聊天、谈谈心,嘱咐她们年龄越来越大了,地里的农活不要再做了,要照顾好自己的身体。在她回家照顾婆婆后,一有空闲时间她总是主动的帮赵奶奶老两口洗衣服、洗被子,帮助干干农活、种种菜园、看病就医,每次上街帮她们顺道买买菜和生活日用品,平时给她们送一些自己种的新鲜蔬菜。她在无微不至地照顾婆婆的同时,多年来给予赵奶奶老两口力所能及的帮助。赵奶奶老两口乐呵呵说:“金荣比女儿还要好,真是远亲不如近邻”。

榜样的力量是无穷的。王金荣孝顺婆婆、关爱邻里的故事感染带动了三垄村的许多村民。有村民表示,一个人做一件好事并不难,难的是七年如一日地重复去做一件事,王金荣用自己的实际行动弘扬了中华民族孝老爱亲的传统美德,她的孝行在村里有口皆碑,孝爱成为她一家人的“传家宝”。(张浩)