您现在的位置:

首页 > 要闻动态

全国内河首个LNG港口岸线将在芜诞生

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-09-17    来源:芜湖宣传网

日前,芜湖港三山港区高安圩作业区长江LNG内河接收转运站码头工程使用港口岸线获交通运输部正式批复,成为全国内河首个LNG港口岸线,标志着芜湖LNG内河接收转运站项目全面进入建设阶段。

据了解,目前项目正在全面开展陆域形成工程建设,LNG加注站及集装箱码头工程开工等准备工作有序推进。其中陆域形成工程4月15日开工后,正在建设临时围网,计划11月份完成。预计2021年9月完成长江安徽段首座LNG船舶加注站建设,12月完成集装箱码头工程建设,2023年6月完成陆域接收站及接卸码头工程建设。届时,将有效提高全省天然气供应保障和储气能力,为长江经济带发展建设提供清洁能源保障。

据悉,作为国家重点能源基础设施、华东区域重点气源工程、省政府重点工程调度项目,同时也是全省第四批贯彻“六稳”重大项目,该项目契合国家四部委《长江经济带船舶和港口污染突出问题整治方案》要求。批复指出,芜湖港三山港区高安圩作业区长江液化天然气内河接收转运站码头工程使用港口岸线位于长江下游白茆水道右岸、芜湖长江公路二桥上游约3.3公里,将建设3个LNG接卸泊位,设计年通过能力200万吨;1个LNG加注泊位;1个集装箱泊位,符合芜湖港总体规划,同意按工程可行性研究报告提出的930.4米泊位长度使用所对应的港口岸线。