您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

感受“绿水青山就是金山银山”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-09-14    来源:芜湖宣传网

9月11日上午,由芜湖市文明办联合芜湖传媒集团组织的芜湖“好人”看发展系列活动迎来第五场。来自三山区的“好人”代表陆续参观游览了位于南陵县的霭里村和芜湖县的陶辛镇,品芜湖地域文化,看芜湖发展变化,增强做“好人”的自信心和荣誉感(如图)。参观游览后,“好人”代表们表示,近年来芜湖发展很快,家乡越来越好、越来越美,作为一个芜湖人十分自豪。

当天的第一站来到了南陵县的霭里村,大家刚从车上下来,就被这里优美的环境、清新的空气所吸引,一扫坐车2个多小时的疲惫。霭里村位于南陵县烟墩镇,地处芜湖市最南端,被誉为“芜湖的南大门”。走进每个自然村落,只见绿树掩映下的屋舍粉墙黛瓦,错落有致。村民生活恬淡,怡然自乐。天气晴朗之日,山水相映,碧绿如海;烟雨朦胧时,群峰云遮雾漫,山村被笼罩在云雾之中,如诗如画。霭里村于2006年由原烟墩镇格里、格外两村合并而成。霭里村森林覆盖面积高达87%,并且保存着地球北纬31°最为完好的原始次生林,日常负氧离子含量每立方厘米高达26000个,有“天然氧吧”之称。

霭里村是国家3A级旅游景区,拥有中国美丽休闲乡村、中国森林养生基地、首批中国森林乡村、首批中国乡村旅游模范村、国家美丽乡村标准化试点村、全国休闲农业一村一品示范村等“国字号”的称号。霭里村的“村长有约”系列活动,在芜湖有着越来越响的名头。目前,村民们正在忙碌着即将于9月20日开幕的“村长有约·到霭里庆丰收”——2020年中国农民丰收节的活动。这里的民俗和民宿等休闲旅游已经初见规模,每年都吸引不少周边的游客前来度假。看到这么美的乡村,“好人”代表们已经迫不及待要走一走,逛一逛了。

告别了霭里村,“好人”代表们又来到位于芜湖县的陶辛水韵。在陶辛水韵主广场,听导游介绍陶辛镇近年来取得的经济成就和农业农村发展变化;在香莲生态园,观赏太空育种的荷花、品尝香甜的莲子;在青安江大堤上,感受这个竣工不久的水利工程,在今年大洪水期间发挥了巨大作用……“好人”代表纷纷拿出手机,记录下难忘的一幕幕场景。

陶辛圩筑于北宋大观二年(公元1108年),相传是陶渊明的后裔按照“井字形”布局开凿沟渠,形成沟沟相通、渠渠相连的十纵十横水系,累计长达100公里,素有“水上迷宫”之称。陶辛镇的交通便利,经济基础较好,属于芜湖市现代农业江南片区。先后荣获国家发展改革试点镇、2018年度绿色发展城镇、安徽省特色景观旅游名镇等荣誉称号。其中,“陶辛水韵”是国家4A级旅游景区、国家水利风景区。陶辛莲子荣获2019年安徽省“特色产业+金融+科技”示范项目,获批安徽省第三批特色农产品优势区。遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,陶辛镇正在打造莲产业示范基地、长三角荷文化第一镇,推动陶辛实现乡村振兴。记者获悉,陶辛镇种植荷花种类已达530种,成为全国品种最全的景观荷花基地之一。

“芜湖好人”汪月富表示,他很喜欢霭里村,特意带着家人去住过两天当地的民宿。那里的景色优美、环境非常好,很适合打造美丽乡村、发展休闲旅游经济,“只要用心去做,一定会有一个美好的未来。有空的话,我还会再去。建设美丽芜湖,有我们的一份责任!”汪月富说。“我今天的心情非常愉快!这次活动办得非常好,让我们可以走出来、亲眼看看芜湖的发展。今天也是我第一次来到陶辛水韵,没想到会有这么漂亮的景区。近几年芜湖的发展非常大,卫生、环境、经济、环保、社会等方面都取得了巨大的进步,作为一个芜湖人、一个农民,感到非常自豪!”“芜湖好人”刘冬双表示