您现在的位置:

首页 > 县区动态

让群众成为人居环境整治的“当家人”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-09-11    来源:芜湖宣传网

刘渡镇庆丰村长期以来将人居环境整治作为一项中心工作来抓,此项工作在上级历次考核中也都名列前茅,其中最重要的一点原因就是充分调动了群众积极性,发动群众参与人居环境整治的主动性和积极性。

一是成立自治组织。在各自然村召开户代表会议,推选出村民理事会,理事会负责安排专人定期对村庄内公共区域和失能贫困户的环境卫生进行清扫,并动员村民自筹资金用于本村环境整治,对资金严格管理并公示使用情况。各自然村建立一个微信群,在群内动态发布人居环境整治的进度和效果,村民也可以“随手拍”,对发现的环境卫生问题及时拍照发布在群内,让每一位村民都成为人居环境整治的监督员。“村民理事会扎根于农村,带着乡土气息,最懂得村民需要什么、想什么。村民理事会的一举一动都受到村民的监督,理事会的每一份成绩都书写在村民的心头。”庆丰村红星自然村理事会会长徐伙星如是说。

二是先进典型带动。农村长期以来没有养成一种良好的卫生习惯,要想一下子改变难度很大,但也有一些村民环境卫生意识很高。庆丰村红星自然村的83岁老人毛士龙,自发实行“门前三包”,清理房前屋后杂草和垃圾,配合村集体对无功能建筑进行拆除。“卫生要靠我们自己搞,劳动最光荣,环境好了,我们的生活也会更好。”毛士龙老人说。其他村民在微信群内了解毛士龙老人的情况后,都纷纷表示要向老人家学习,自觉履行“门前三包”,参与人居环境整治。同时结合“最美庭院”等活动,对村内各户人居环境整治进行评比和表彰,持续激发群众参与的热情。

三是形成长效机制。农村地区大量人口在外务工,常年不在家住,庆丰村约有40%户常年不在家,这些户房前屋后杂草丛生,很难做到“门前三包”,经过村两委和村民理事会一致讨论,建议可以由邻里和亲戚帮助不在家户整治环境卫生,在一些荒地撒上花籽、种上玉米等作物,美化环境。同时充分利用村级公益性岗位参与人居环境整治,形成了人居环境维护的长效机制。

召开村民小组会议宣传人居环境整治的好处、微信群推广外地人居环境整治先进典型事例……刘渡镇庆丰村形成了人居环境整治的良好氛围。推进农村人居环境整治成了热门话题,全村上下积极响应,从干部到村民,大家迅速行动,整治垃圾污水、清理杂草杂物、拆除乱搭乱建……

“一切为了群众,一切依靠群众”,群众路线是党的根本工作路线,人居环境整治开展以来,庆丰村就紧紧依靠群众,村民自治成果也得到了群众一致认可,形成了人居环境整治的长效机制。

毛士龙老人对房屋周边拆除建筑垃圾进行平整

徐其忠、徐伙星、李忠东对徐其炉户(常年不在家)周边杂草清理

贫困户周从寿主动对家禽圈养