您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

在助力文明城市创建中展示关工新作为

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-09-09    来源:芜湖宣传网

全市各级关工委和“五老”同志们:

近日召开的全市精神文明建设工作推进会提出,要以深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神为强大动力,持续巩固拓展精神文明建设成果,推动全市精神文明建设再上新台阶。

围绕中心,服务大局,主动参与,助力推进,历来是关工委组织和广大“五老”同志的使命担当。为持之以恒推动文明城市创建工作向深度拓展、向广度延伸,努力蝉联全国文明城市“三连冠”, 我们向全市各级关工委和广大“五老“同志”发出以下倡议:

一、努力提高政治站位和大局意识,把全市关工“五老”同志的思想统一到市委市政府决策部署上来,把“五老”优势和智慧力量凝聚到创建全国文明城市工作上来,为着力提高创建全国文明城市的知晓率、参与率和满意率作出应有的贡献。

二、将爱芜湖、爱家园的情感转化成文明创建的生动实践。关工“五老”同志要带动身边人,熟记并践行社会主义核心价值观,熟知创建应知应会内容,自觉遵守“芜湖市市民公约”,传承中华民族传统美德,遵循社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、涵养个人品德,崇德向善,见贤思齐,争做文明风尚的引领者和传播者,争做文明有礼、开明开放的芜湖人。

三、从自身做起,从一点一滴做起,服从服务各级党委政府的具体部署,当好文明礼仪的践行者。自觉遵守《芜湖市文明行为促进条例》、“芜湖市市民文明行为二十一条”。大手牵小手,杜绝“舌尖上的浪费”。通过文明的仪表、文明的语言、文明的行为、文明的习惯等,率先垂范,成风化人,培育醇厚家风,滋养文明乡风,为社会增添正能量,为青少年树立好榜样。

四、发挥“五老”独特优势,坚持“身边事随手做”。各级关工委要切实将城市文明创建工作与日常工作紧密结合起来,积极开展“五教五助”活动(即德教、法教、科教、家教、帮教;助校、助学、助残、助医、助困),坚持不懈抓好网吧义务监督工作,为青少年健康成长助力营造良好社会文化环境。在“助力脱贫攻坚”中给予留守儿童、流动儿童和城乡儿童、流动儿童和城乡困境家庭学子更多的关注和关爱,用心用情帮助他们放飞人生梦想。

让我们牢固树立“创建永远在路上”的理念,全心全力投入文明城市创建中,自觉做文明创建的参与者、监督者、贡献者,在助力文明城市创建中展示关工新作为!

芜湖市关心下一代工作委员会

2020年9月7日