您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖“好人”走进无为市看发展

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-08-31    来源:芜湖宣传网

芜湖“好人”看发展系列活动持续开展,8月28日,由芜湖市文明办联合芜湖传媒集团组织的该活动进行到第三场,来自鸠江区的20名“好人”代表及亲属来到无为市红庙镇。在活动中,芜湖各级“好人”代表穿过城市、漫步乡村,在革命纪念馆感受幸福生活来之不易,在老区体验乡村不断振兴,活动也让“好人”走在一起相互交流,激发他们继续向善向好,不忘初心使命。

当日一早,来自鸠江区的“好人”代表陆续按时来到集合地点,乘车赶赴无为市红庙镇新四军七师司令部旧址纪念馆新馆。该纪念馆位于无为市红庙乡海云行政村,于2012年始建,2014年7月1日开馆。纪念馆占地面积26400平方米,设有“皖江抗日起怒潮”“血泊中诞生的新四军第七师”“第七师健儿驰骋皖江”“永远的丰碑”等8个展厅。纪念馆讲解员为参观纪念馆的“好人”依序仔细讲解,声情并茂,让新四军七师抗战的革命故事仿佛就在“好人”眼前,他们体会着当时新四军保家卫国抗击日寇的艰难险阻,非常感动。随后,“好人”们还参观了旧址原馆,这是一座民国初年的木结构草顶覆瓦平房,院内由曾希圣亲手栽植的两棵梨树,现已枝繁叶茂,郁郁葱葱。不少“好人”表示,“我们就应该经常接受爱国主义教育,牢记今天的幸福生活离不开当年革命先辈的牺牲与付出,我们更应该发奋努力,让这片用献血与生命守护的土地更加美好。”

随后,“好人”一行又来到红庙镇海云村荷花园。荷花园的荷花美不胜收,当地有关负责人为“好人”采摘下莲蓬,大家剥开后品尝莲子很是清甜。据介绍,海云村是个以农业为主的乡村,2013年通过自主招商,引进了芜湖哈贝纸业落户,该纸业主要生产环保卫生、可降解污染的中高档一次性纸杯纸碗,产品主要出口欧洲,项目总投资1.2亿元,年生产能力16亿只纸杯等纸制品,年产值超过2亿元实现利税2000多万元,为乡亲们脱贫奔小康助力。近年来,海云村联合该企业建设生态园,在发展农业产业和旅游产业上不断探索新路子,荷花园就是其中一部分。看着美丽的景色,品尝着莲子,“好人”们为芜湖乡村的发展叫好。

当日,“好人”代表们来到了最后一个参观地点闸北村,该村是红庙镇红色、绿色旅游中重要组成环节。其中该村的一些地方是原新四军七师的教导大队与后勤部,培育了七师的一批批骨干,军民鱼水情在此也有充分体现,其中拥军爱民井让“好人”代表们仿佛还能看到当时新四军和老百姓亲如一家的场面。许多“好人”表示,“我们要牢记历史,不忘先辈遗志,为国家为家乡发展贡献自己的力量。”

对于当日参观,“好人”代表与亲属也是感受颇深。鸠江区官陡街道南阳社区夏忠干是“安徽好人”,这一次他也参加了活动。他告诉记者,一路走来,江城芜湖让他感受到发展不断、日新月异,“我很受激励,回去后我要带领居民群众将社区建设得更美好。”