您现在的位置:

首页 > 县区动态

南陵县农作物补改种总进度达99.47%

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-08-17    来源:芜湖宣传网

近日天气晴好。南陵县弋江镇塘南村的田野上,放眼望去是一片片绿油油的稻田,这些新补种的稻秧长势喜人。洪水退去,南陵县积极开展生产自救,截至13日,该县补改种总进度达到99.47%。

13日下午,记者来到塘南行政村,孤峰河穿村而过,狭长的河岸两边都是农田。方格或长条状的水田里种植的全是水稻,这些都是8月初之前补种下去的。7月份连续暴雨,塘南行政村里出现严重的内涝,将1600亩稻田淹没。村党支部在弋江镇水利技术人员的指导下,选定最佳排涝点,快速调运2台55千瓦、10台7.5千瓦的抽水泵投入到排涝工作中。“7月12日开始排水,18日第一批1400多亩农田全部出水,剩下地势低矮处的150亩农田在7月25日全部出水。”塘南村党委书记龙光富介绍道。在排水同时,村总支紧急召开支委扩大会议,全面发动大家开展灾后自救。

水稻种植讲究天时,由于第一批稻田出水已是7月中旬,村党总支积极组织技术力量会商,指导农户及时选用适合的水稻品种,确保晚稻面积稳定,并及时调配农机、肥料等物资,水退去一块就翻耕一块,短短一周时间,核灾、排涝、消杀、翻耕有条不紊推进。在生产自救中,村民们也是互帮互助。桥湾组预备党员胡春旺,将自家180亩水稻放在旁边,经常帮忙其他村民恢复生产。“我的农田有保险,虽然有损失,但也有保障,他们比我更需要时间和技术。”胡春旺说。镇里的红宝种业党支部积极承担起社会责任,以优惠价格给村里提供充足、优质稻种,帮助恢复生产。立秋之前,村里所有受淹农田全部补种完毕。

据了解,洪水期间南陵县绝收农作物面积9.46万亩,截至8月13日,该县已补改种水稻9.41万亩,玉米0.03万亩,豆类0.02万亩,蔬菜0.25万亩,尚有0.03万亩农田未退水,该县补改种总进度达到99.47%。 

记者 李贾 李林克