您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖农村居民收入总量居全省第二

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-08-14    来源:芜湖宣传网

今年以来,在常态化疫情防控背景下,芜湖着力改善民生,持续加大民生工程投入力度,稳定农业生产形势,引导和帮助农民就业,实现了农村居民收入持续稳定增长。调查显示:上半年芜湖农村居民收入总量居全省第二位;农村居民人均生活消费水平逐渐恢复。

总量居全省第二

据住户调查数据显示:上半年芜湖农村常住居民人均可支配收入11054元,较上年同期增长4.5%,比一季度回升3.3个百分点。与全国相比,上半年芜湖农村居民人均可支配收入高出全国平均水平2985元,超出全国平均水平37.0%;与全省相比,高出全省平均水平2373元,居全省第2位。

从收入来源来看,工资性收入占比最大。上半年芜湖农村居民人均工资性收入5093元,同比增长3.9%。农民工务工获得的工资性收入仍然是农村居民的主要来源,占比46.1%。工资性收入的增长得益于地方政府及人社等部门快速出台疫情期间就业扶持政策,及时对冲疫情带来的不利影响,农民工就业基本恢复正常。

消费水平逐渐恢复

调查显示,上半年芜湖农村居民人均生活消费支出7141元,较上年同期增长2.7%,食品烟酒类和居住类增速居前,交通通信类降幅最高。

上半年芜湖农村居民人均食品烟酒类支出2826元,较上年同期增加199元,增长7.6%。食品烟酒类消费占生活消费支出的比重(恩格尔系数)为39.5%,较上年同期提升1.7个百分点,芜湖农村居民用于食品烟酒的支出比例提升,压缩了其他类别的消费。