您现在的位置:

首页 > 县区动态

无为“三个帮扶”助力汛期受灾贫困群众恢复生产

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-08-13    来源:芜湖宣传网

无为市人社部门积极实施“政策帮扶、技术帮扶、就业帮扶”,帮助贫困群众灾后重建。截至7月底,该市累计举办16期技能脱贫培训班,涉及农作物种植、养老护理、绿化保洁、水产养殖、家政护理等工种,培训学员456人,完成全年目标任务400人的114%,培训后实现就业达119人。

无为市按照“汛后贫困群众想学什么,就培训什么工种”“受灾一人、培训一人”的工作思路,对全市各村受灾贫困劳动者进行培训需求摸排,组织市、镇业务骨干,深入各村对受灾贫困群众进行一对一政策讲解,让受灾贫困群众了解灾后培训政策;在各村建立技能脱贫培训政策宣传专栏,将培训工种、时间、地点及推荐就业等信息按月发布,让政策覆盖到村;在各镇设立培训咨询点,对有培训需求的受灾贫困群众予以登记,做到“登记一人、培训一人”。

为帮助受灾贫困群众灾后恢复生产,无为市组织多名农业生产能手深入田间地头,对受灾学员进行一对一指导,指导受灾学员抢收补种;邀请农业生产领域专家,针对此次灾情,编制灾后生产小手册、灾后生产小视频,免费发放到学员手中,供学员学习参考;建立一对一技术推送服务,每周2次推送农作物、水产、养殖等工种的农业生产须知。按照每周就业推荐2次,每月就业指导1次,为灾后贫困学员提供全方位的就业帮扶服务;建立市镇联动机制,动态掌握灾后贫困群众就业状态,为灾后学员提供一对一就业推荐服务;每月在市、镇各组织1场贫困劳动者专场招聘会,鼓励灾后贫困群众参加;针对就业困难的学员,实施一对一就业推荐服务,每月定期推荐本地小微企业就业岗位。