您现在的位置:

首页 > 县区动态

“下岗”后老党员继续按“三老”规矩做人

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-08-12    来源:芜湖宣传网

今年57岁的叶贤和是一名中共党员,曾经还是鸠江区白茆镇江坝航运分公司下岗职工。不过下岗后他不等不靠,努力打拼,还取得了“二类船长”的适任证书。叶贤和为人非常厚道老实本分,热心公益事业。他从年轻起就给自己定下按“三老规矩”办事,即“做老实人、说老实话、办老实事”,并一直以这一规矩做人。不久前,他捡到数千元现金等财物,及时找到失主并婉拒酬谢,传为佳话。

人下岗,思想不下岗

叶贤和,原是白茆镇江坝航运分公司大副,1995年5月入党。随着企业改革浪潮的推进及市场的冲击,江坝航运分公司1998年停止了运营,叶贤和与数十名职工一道步入了下岗失业的行列。当时他的心情确实难以平静,好端端的大集体企业说停就停了,爱人无职业,家中2个女儿。

面对现实,他告诫自己,作为一名党员,一定要振作精神,相信党组织,相信党的政策,不能给党和政府添负担、找麻烦。下岗22年来,叶贤和打过各种各样的工,在社会上摸爬滚打,尝尽了生活的艰辛,靠自己勤劳的双手养活一家人。在给别人打工的同时,利用业余时间勤奋学习,2017年取得了芜湖市地方海事局核发的“二类船长”适任证书,拓宽了新的生活技能。

叶贤和为人忠厚、心地善良,邻里和睦,家庭和谐,与人相处从不占人家便宜,平时热心社区的公益事业。今年疫情期间,他主动参加疫情防控工作,他说:我虽然是下岗人员,但我现在在无为蓝神珠宝公司打工,公司的事就是我的事,抗击疫情,人人有责。他套起志愿者红袖章,主动加入到企业抗击疫情的队伍中,积极开展疫情防控和复工复产工作,他还自愿缴纳特别党费100元,支持新冠肺炎疫情防控工作。叶贤和夫妻常常教育女儿:要学会怎样做人,不要怕吃亏,吃亏是好事,要学会多帮助人,人要做好事、做善事。良好的家风影响了女儿的成长,他的大女儿今年考取了安徽大学研究生,二女儿也在读大学。

?小善举,传递正能量

年近花甲的叶贤和,既普通又老实,这个“老实人”老实人”自打年轻起就给自己定了个“三老”规矩:“做老实人、说老实话、办老实事。”这个“老实人”是这么想的也是这么做的。

今年7月份的一个早晨,叶贤和像往常一样去江坝菜市场买菜,刚走到菜市场门口,他就在路边发现了一个棕色的挎包。叶贤和想谁这么大意丢了包,找不着肯定会急坏的。他怕失主回来寻找,就站在原地等了半个多小时,也不见有人来回来寻找。他打开包一看,里面有3600元现金、几张银行卡和一张身份证。一看有这么多钱,叶贤和又仔细查看身份证上的信息,发现失主是白茆镇南垄村的,但自己不认识失主,他只好拿着包向菜市场附近商户打听,一圈下来没有任何收获,他想起自己的家属认识一位南垄村村民,通过该村民联系上南垄村的村干部,几经周折终于联系上失主。

失主说自己匆忙到江坝办事,一时忽略了挎包,回家后发现挎包不见了,也不知道在哪儿丢的,急急忙忙和家人无方向一直找,也没找到,以为肯定找不回来了,没想到被好心的叶贤和捡到并主动联系上自己。面对失而复得的钱物,失主十分感动,当场拿出1000元现金作为答谢,被叶贤和婉言谢绝。他说:“这没什么,拾金不昧的道理连小学生都懂,我只是做了自己应该做的,做人做事要凭良心,不是自己的东西我不能要,否则良心有愧。”

一位平凡的下岗工人,用自己朴实的言行诠释了诚实守信的大义,彰显了一名共产党员高尚的道德情操和精神风貌,传递了满满正能量。(张浩)