您现在的位置:

首页 > 县区动态

芜湖县:产城融合气象新

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-08-10    来源:芜湖宣传网

企业订单逆势上扬、技术创新接连不断、城乡面貌焕然一新……在抗击疫情的严峻斗争中,芜湖县经济经受住了“压力测试”,展现出巨大韧性。

近年来,芜湖县坚持推进产城融合,不断催生高效益的经济动能,以全新姿态推进高质量发展蹄疾步稳。今年以来,该县又统筹疫情防控与经济社会发展,坚定不移抓项目稳投资增动能,安徽航空职业技术学院、国际航空器“一站式”综合服务中心、科大讯飞等一批重大项目相继开工,为建设“安徽高质量发展第一县”蓄积起强劲动能。

汇聚创新“一股劲”

在位于新芜经济开发区德力西电气芜湖公司,生产车间每天都在开足马力满负荷生产。这里的订单量已排到两个月之后。“我们是全市首批复工复产的企业,现如今不仅满工满产,产能还比去年同期增加了20%。”公司行政部经理李杨表示,疫情带来挑战也呈现机遇,企业与本地供应商的联系更加紧密。企业去年产值已达20亿元,今年有望增长至25亿元。

在当地,企业持续向好并非个例。上海裕东自动化科技有限公司是一家专业研发生产销售自动化包装设备的企业。疫情之下,企业业绩不降反升,平均每月销售约300台产品,实现近亿元销售额。“技术创新是我们‘危中寻机’的制胜法宝。”公司副总经理陈兴华兴奋地说,公司每年投入产值的8%—10%作为研发创新费用,拥有100多项专业的专利知识产权。

在芜湖县,干群勇于创新的“一股劲”,道出了企业逆势上扬的答案。据了解,芜湖县拥有全省县域第一家高新技术产业开发区、第一所民办本科大学……近年来,由芜湖县探索推进的企业投资项目承诺制、“标准地”等改革入列全省试点。该县国家科技型中小企业、高新技术企业数量分居全省县级第一、第二,获评全国创新百强县。

看芜湖县的高质量发展,还要看它立足长远、蓄能提质的定力。

复盘发展轨迹,从芜宣高速建设、到皖江城市带承接产业转移、再到临空经济发展,芜湖县的每一步都没有错过风口,实现顺势发展。短短几年,芜湖造飞机便翱翔蓝天,成功获批 “一区两基地”,拉开了航空产业发展框架。长三角一体化确立为国家战略以来,该县又抢抓机遇,发起成立G60科创走廊通航产业联盟,成功举办首届中国(芜湖)通用航空设计制造发展大会。

经济运行“成绩单”,更展现出县域经济发展的强劲势头:2019年,芜湖县实现GDP315.4亿元,同比增长8.8%;居民人均可支配收入3.1万元,同比增长9.7%;跻身全国县域经济竞争力百强县、全国县域经济投资潜力百强县;在安徽县域经济排行榜上,芜湖县人均GDP更是跃居第二。

统筹城乡“一盘棋”

在红杨镇兴塘村,房前屋后绿树成荫、农家小院错落有致,水泥村道干净整洁。看着水面上自在游弋的水鸟,村民董月萍乐呵呵地告诉记者:“以前这里有许多垃圾堆、蚊虫也多,环境整治得好,还吸引不少人搬回来住,村庄人气更旺了。”

去年以来,拥有国家级生态镇、国家级卫生镇两块招牌的芜湖县红杨镇全域推动人居环境整治。通过“自发筹款、自己动手、自行整治”,累计发动自然村123个、群众2万余人次,百姓自发筹款592万元,筹劳6000余人次,用于村庄整治、绿化补齐、河塘清淤、步道修建以及道路硬化,合力共建景美人和的家乡。

从乡村到县城,统筹城乡“一盘棋”,始终是芜湖县高质量发展的题中之义。

据了解,芜湖县坚持“小县大县城”战略,鼓励农村居民进城安居乐业。近年来平均每年保持1万余人的进城规模,开发区形成近7万人的产业工人队伍。同时大力实施乡村振兴战略,以通往4个乡镇的主干道为脉,布局都市型生态农业;坚持一镇一品,成为全省唯一拥有3个省级特色小镇的县区。始终坚持城乡发展生态优先,先后创建为国家级文明城、园林城、卫生城、生态县,荣膺国家生态文明建设示范县。

站在新的历史方位,拥抱“高铁时代”“航空时代”的芜湖县又提出了新目标:聚焦聚力航空产业,走全产业链发展之路;提振提质传统产业,提质增量高端装备制造产业,建设长三角健康智慧生活产业制造基地;加力加速城乡融合,发展美丽产业,推动全域旅游与一二三产融合,争创国家全域旅游示范县。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们将矢志不渝地贯彻新发展理念,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,奋力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,积极建设安徽高质量发展第一县!”该县县长李国柱豪情满怀地说。

图为德力西“智能化”生产车间。