您现在的位置:

首页 > 要闻动态

上半年芜湖消费市场逐步回暖

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-07-31    来源:芜湖宣传网

6月6日,我市启动“欢乐芜湖·人人购”首期数字消费季活动,在整个过程中,消费券发挥了最大的乘数效应,截至7月4日上午10:00,累计核销消费券86.92万张,累计核销金额3041.02万元,直接带动19900.45万元消费,核销率86.89%。此举仅是我市复商复市的举措之一,上半年,芜湖全市疫情防控形势持续向好,在政策措施的带动下,复商复市推进加快,市场销售逐步回暖。

根据市统计局最新公布数据,今年上半年,全市实现社会消费品零售额720.74亿元,降幅分别小于全国和全省8.1和0.2个百分点,消费市场趋向稳定。其中,限上商贸单位消费品零售额247.89亿元,同比增长1.9%,增速比一季度提高3.6个百分点。值得一提的是,传统商业实体零售恢复加快。上半年,全市限上传统商业实体实现零售额145.03亿元,其中,汽车实现零售额49.92亿元;餐饮业实现零售额8.87亿元。

传统商业恢复的同时,网上零售拉动持续增强。上半年,全市共有151家限额以上批发零售商贸单位涉足互联网零售,比去年同期净增26家,实现网上零售额102.85亿元,同比增长13.4%,累计增速逐月走高,高于全市平均水平11.5个百分点;实现零售额占全市限上商贸单位零售额的比重为41.5%。其中以三只松鼠、凡臣电子等为代表的10家亿元以上电商共实现网上零售额87.97亿元,增长12.9%。

疫情期间,芜湖很多商贸企业积极自救,也促进了我市新业态的加快发展。线上购物、网络订餐、直播带货、夜间经济等新业态新模式增长迅猛。6月份,全市限上网上零售额同比增长13.4%,占当月限上消费品零售额的41.5%,比去年同期提高4.3个百分点。线上经济的迅速发展,带动快递业务快速增长,上半年快递服务企业实现业务量0.95亿件,同比增长17.54%。

上半年,受到疫情影响,消费品市场曾一度不旺。但是随着复商复市脚步的加快,全市在统的23个商品类别中,有13类商品零售额实现增长,除一季度保持增长的电子出版物及音像制品、通讯器材、化妆品、装潢材料、饮料、中西药及医疗用品、粮油食品、家具、棉麻和石油及制品类十类商品外,又增加了家用电器和音像器材、煤炭及制品和烟酒类三类商品。