您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

汛情不退 我们不能退!

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-07-30    来源:芜湖宣传网

眼看着惠生联圩的新堤终于从水中“长”了出来,驾驶着抢险冲锋舟的吴江咧开嘴笑了,“圩里的村民更安全了,我们心里也踏实了。”

7月初,看到鸠江区人武部发出的动员令后,龙山街道专武部长吴江就领着21名街道民兵组成的队伍第一时间冲到了防汛抗洪一线。直到现在,吴江也没时间回一趟家,他说:“汛情不退,我们不能退!”

及时转移江心洲群众,带头投身抢险固堤,为溃口合龙执行运输保障……哪里需要,哪里总会出现吴江的身影。哪里最危险,哪里就能看到吴江身着的那一抹“迷彩绿”。

7月11日,白茆镇黑沙洲水位超保证水位,他带着突击队冒着倾盆大雨,走遍了相距6公里的两个自然村的群众家中,挨家挨户宣传政策,及时运送转移群众。嗓子说哑了,皮肤出了红疹,他却坚持“轻伤不下火线”。据统计,他带领的突击队共转移安置群众64人,做到不漏一户、不少一人。

天然洲需要加固子堤,吴江马上带着队伍投入抢险中去。经过一天的奋战,顺利完成了800米子堤建设任务。正准备返回,大堤上突然传来巡堤人员的呼叫“不好了,有管涌!”面对突然发现的4处连续管涌,吴江果断处置,一边组织人员有序抢险,一边带头抬卵石、运沙袋迅速封堵管涌口。47岁的他劲头丝毫不输年轻人,50多斤一袋的沙土,扛一袋跑上百米。他和队员们一起一口气来回十多趟,很快就在管涌处搭起了围井,迅速缓解险情。晚上10时许,离垮口20米远的堤段又出现一处险情,吴江二话不说,扛起沙袋就跑,经过6个小时的彻夜奋战,终于化解了险情。凌晨4点多。吴江终于可以坐下来歇口气,这时他已经连续抢险20个小时。

为降低无为大堤临水压力,惠生联圩南段将进行合龙施工,需要水上抢险分队驾驶冲锋舟前往溃口勘察保障。面对风大浪急的溃口和复杂多变的水下环境,吴江又第一个报名参加。他说:“党员干部要冲在前面。这个关键时候,我就得带个头。”凭着精湛的驾驶技术和应急处置能力,吴江和区水上民兵抢险分队的战友们,顺利完成了任务。7月22日,当吴江亲眼看着溃口消失,惠生联圩的月牙形新堤冒出水面,他露出了笑容,“圩修好了,圩内的村民高兴, 我作为一个家乡人,作为一个抢险一线的‘战士’,就跟他们一样高兴!”

虽然年近半百,但是吴江从没有放低对自己的要求:“人民至上,生命至上!作为一名共产党员,危急时刻,我义无反顾!”据不完全统计,截至目前,历经十多个日夜,吴江领着队伍已先后在6个地段开展抢险作业,消耗各类沙石土料550余袋,封堵管涌6个,抢修渗漏3处,水上航程140余公里。

7月26日,吴江在难得的闲暇时间发了一条朋友圈,照片上是他驾驶的那艘蓝色水上抢险救生艇,下面还配了一行文字:“防汛抗洪,连续作战,坚持到底,夺取胜利!”