您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

抗洪抢险人大代表在行动

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-07-28    来源:芜湖宣传网

面对当前防汛抗洪极其严峻的形势,无为市各级人大和人大代表主动作为,勇担重任,全力以赴奋战在抗洪抢险第一线,用一个个生动实践诠释了“人民代表为人民”的责任担当。

无为市人大常委会把防汛抗洪救灾作为当前压倒一切的中心工作,全力以赴进行防汛抗洪抢险。市人大常委会负责人第一时间全部进驻各自的防汛指挥所,全面检查并现场指导防汛抗洪各项工作,严格落实24小时防汛值班和领导带班制度。重点圩口防汛包保,深入一线现场督战,组织力量24小时不间断拉网式巡堤查险,做到险情早发现、早报告、早处置。

全市各镇人大积极投身防汛抗洪抢险一线。石板隆兴洲是高沟镇最大的外护圩,也是当地防汛的第一道防线。7月15日4时,石板隆兴洲一处堤埂出现管涌,高沟镇人大立即组织人大代表和防汛抢险队伍火速赶到现场抢险,经过5个多小时的连续战斗,终于排除了险情。紧邻长江的姚沟镇,镇人大主席潘成后一直坚守在姚沟四垄外护圩防汛一线,巡堤查险毫不松懈,由于长时间的劳累,导致胆囊炎、胆结石复发。同志们劝他请假回去休息一下,他却说:“现在是防汛抢险的关键时候,我怎么能回去呢!没事,我让人带点药来吃,抗抗就过去了。”他始终坚守一线,带领防汛队伍处置险情20多处,组织民工抢加子堤4000多米,守住了一方安全。7月18日晚,洪巷镇湖泷社区老街遭暴雨肆虐,水位急速上升。人大代表、湖泷社区党总支书记李和平立即安排车辆连夜挖运泥土,组织人员全力抢险,险情排除后,他又继续巡堤查险去了。李和平坚守一线已经20个昼夜,哪里有险情,就带头冲到哪里。他说:“急难险重的关键时刻,人大代表就应该带头冲在一线,这样才不辜负人大代表的称呼。”姚沟镇第一小学集中安置点里,现有安置群众211人,60岁以上老人占大多数。人大代表沈玉琴利用自己的医学专长,主动协助有关部门做好安置点群众健康素养保健和心理疏导工作。每天下午,沈玉琴准时巡查每个房间,给老人们做健康检查,向群众讲解一些简单易懂的呼吸道和肠道传染病防治知识,嘱咐老人们要注意休息。有一位老奶奶有时精神上有点失常,她就耐心做心理疏导,缓解其焦躁情绪。沈玉琴说:“安置点就是一个温暖的大家庭,我们不仅要让这些老人们吃好、住好,更要让他们身体好、心情好。能为老人们做点事,我心里特别开心。”

为支持抗洪抢险,人大代表们纷纷捐款捐物献爱心。远在北京的人大代表伍飞捐赠10箱100件蚕丝被给无为慈善协会,援助家乡受灾困难群众。人大代表、蓝田特种龟鳖集团有限公司董事长项旭东捐赠现金5000元,慰问坚守在前江抗洪抢险一线的防汛队伍。项旭东说:“家乡人民养育了我,又选我当人大代表,我能为家乡人民做一点力所能及的事情,是一个人大代表的职责。”