您现在的位置:

首页 > 县区动态

芜湖县:科学防汛从容战洪

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-07-28    来源:芜湖宣传网

日前,记者从芜湖县防汛抗旱指挥部获悉,面对数十年罕见的洪水汛情,该县坚持应急抢险规范化、物资保障标准化、巡堤查险责任化3项举措,科学防汛抢险,取得全县无因汛人员伤亡、无千亩以上圩口溃破、城区和重大基础设施安全度汛的阶段战果。

应急抢险规范化。24名县级领导紧急下沉到联系圩口,由188名县科级领导干部为主的指导组奔赴各工作点,各镇挑选了112名情况熟悉、经验丰富的老党员、老干部、老水利充实抢险一线,5000余名当地干部民工迅速组织起覆盖各圩口、各堤段的抢险队伍。县级应急抢险技术指导组跟进指导,确保了82处滑坡、管涌、脱洞险情迅速得到安全稳妥处置,200余处散浸点得到稳控。全县未发生重特大险情。

物资保障标准化。全面推行“以车代仓”,调集79台挖掘机、320辆运输车辆,全部满载沙石、土方等抢险器材,分段停放在各圩口薄弱环节,保证抢险物资15分钟内到达任何出险点。针对跌窝、滑坡等主要险情处置需求,制定了《堤防脱洞等险情应急抢险必要物资筹集标准》,确保中等险情能够在30分钟内抢救完成。截至7月24日,该县累计消耗防汛物资编织袋8.6万条,钢管19.15吨、彩条布24.86万平米,沙石土料6600余吨。

巡堤查险责任化。启用基层防汛监测预报预警系统,160处监控点视频图像全天候掌控雨情水情。通过无人机巡查、水下电子探测等科技化手段,准确把握河流汛情险情第一手情况。实行县、镇、村三级堤段长责任制,建立2020年防汛抗洪巡堤查险电子网格图,全县162个检查点、183支巡查队伍,未出现一起因发现不及时导致险情扩大蔓延问题。