您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

一家三口齐上阵 “硬核”防汛显担当

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-07-27    来源:芜湖宣传网

家是最小国,国是千万家。在城南圩火龙街道四联社区防汛点上,有这样一家三口。父亲龙康虎在抗洪前线巡堤查险、日夜坚守;母亲胡红玲在防汛后方做饭烧水、清理垃圾;儿子龙宇凡高考完就跟在父母身后并肩作战,学习防汛知识。一家三口用不同的方式,尽最大的努力保卫着圩堤,抗击着洪水,将一个小家庭的责任与担当体现得淋漓尽致。

45岁的龙康虎是一名共产党员。早在年初防疫时,他就主动报名做志愿者,坚守在小区卡口测量体温、发放口罩、宣传防疫知识。转眼到了汛期,当得知四联社区防汛党员突击队成立时,有着多年抗洪经验的他又立刻参与。圩外是汹涌的江水,圩内是最爱的家园,坚守在圩堤上的他戴着红袖章、小红帽,巡堤查险、接牌跑牌。刚开始是三天轮一次,7月12日,圩堤防汛任务加重,急需加派人手和增加巡查次数,龙康虎坚决要求一天轮一次,值24小时大夜班,他还开着自家的车子,来来回回帮忙搬运防汛物资。龙康虎不仅是巡堤查险的行家,还是各方面的全能手。灶台坏了,他能一会儿修好;临时救灾棚,他也能很快搭建地又好又稳。

上半年同样参加过防疫的志愿者胡红玲,这次也跟随丈夫龙康虎加入到四联社区防汛大军中。每天,她早早地来到圩堤上,一手拿着火钳,一手拿着垃圾袋,仔细捡拾着零散的垃圾,740米的责任段,1200余步,她每天一步步丈量四次,确保大堤上的环境卫生整洁。不仅如此,烧水、洗菜、淘米、洗碗等后勤工作,她也是有条不紊地完成。7月24日,烈日炙热,记者来到防汛点时,戴着帽子、穿着马甲的胡红玲就正在晒得滚烫的堤坡上捡拾纸屑、拔除杂草,儿子龙宇凡拿着铁锹也在一旁帮忙。

“防疫的时候我在准备高考,没法参与,这次防汛,正好高考完就过来了,就当是给自己的成人礼!”刚满18周岁的龙宇凡阳光爱笑,在父母的影响下有着自己的责任与担当。

第一次巡堤,面对防汛方法,他一个个弄清楚,还有不懂的就利用休息时查阅网络。几天防汛下来,小伙子黑了瘦了,但肌肉更结实了,防汛知识也积累了很多。有一次雨下得很大,他发现一处土壤松动,便立刻汇报。好在最后化险为夷,那只是一处普通的雨水冲积导致的土壤松动。

遗憾的是,当天记者一行未见到一家之主的龙康虎。原来听说无为汛情严峻,刚防汛24小时的他又趁着上午休息时间,自费买了1000多元的方便面、矿泉水、洗手液、手套、饼干等防汛物资送往无为防汛一线。当记者拨通龙康虎的电话时,那头的声音略微有点疲惫,他刚刚从无为回家,“我们还算年轻,只是做些自己力所能及的事情”。说到这里,龙康虎的声音又变得精神起来,“洪水不退,我们不退!”一个党员就是一面旗帜,740米的责任段,党员龙康虎带领全家共抗汛情,成为了圩堤上一道亮丽的风景。