您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

筑起一道“冲不垮的堤坝”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-07-23    来源:芜湖宣传网

“哪里危险去哪里!”连日来,在公路上,在水面上,在防汛抗洪的一线上,交通系统始终有这样一群昼夜坚守的“逆行者”,他们高擎党旗,闻汛而动,向险而行,在水陆两条战线上筑起一道“冲不垮的堤坝”。

“抢修,容不得一秒耽搁!”

7月的雨,来势汹汹。

12日,S335湾石路、S208湾西路等多处边坡出现险情。连续强降雨导致泄洪沟挡墙基础淘空,冲毁塌陷处长度约6米、宽4米,挡墙基础被洪水淘空长4米深1米,冲刷土方量约15立方米,随时可能出现公路整体塌陷、交通中断的危险。危急时刻,芜湖县公路分中心抢险突击分队队长侯南方率抢险突击队第一时间赶到现场。

冲毁的路基需要加固,这位55岁的共产党员不顾同事劝说,毫不犹豫地跳下水中,大声呼喊着让其他突击队员打桩作业,他在水中用竹篱笆围挡装满石子编织袋进行加固配合。路段边就是峭壁,人根本无法站立。他就和突击队员将安全绳一头固定在路侧护栏上,一头系在腰上,继续开展抢修作业。同时,设置安全警示标志,提醒过往车辆、行人。经过连续17个小时的抢修作战,侯南方领着抢险队员出色完成了抢险任务,消除了公路整体垮塌的重大安全隐患。

完成任务回到中心的侯南方一脸疲惫,但仍旧召集抢险队员又开了一次会,“经过这次抢险,大家都看到,这个路段泄洪沟流速快,流量大,我们队要把这里当成重点,加大巡查力度,及时发现,及时处置再抢修。”开完了会,老侯洗了一把脸又忙着招呼队员为抢险车辆补充安全绳、镰刀、铁锹、沥青冷补料等抢险应急物资。“我们是抢险队,要时刻准备,即刻应战。抢修,容不得一秒耽搁!”

哪里出现险情,哪里就有党员。哪里有群众需要,哪里就有党旗飘飘。入汛以来,市公路管理服务中心党员干部冲锋在前,全体职工积极投身到防汛抗洪的交通保障工作中去。据不完全统计,已维修水毁路面约6500平方米,清理塌方约400平方米,排除道路积水22处,有效保障了连续强降雨期间全市880公里国省干线道路畅通无虞,守护了周边人民群众的生命财产安全。

“关键时期,绝对不能影响行洪泄洪”

雨中的江面,水汽氤氲。

交通综合执法支队六大队三中队队长鲍现军此刻正站在执法船的船头,望着眼前浩荡的江面。“现在正是防汛抗洪的关键时期,绝对不能让任何漂浮物影响闸口行洪。”

进入6月下旬,江水暴涨,鲍现军就时刻绷紧了“弦”。执勤中,始终全神贯注,一刻也不懈怠。这位在水上干了几十年的老党员告诉记者,内河水面抬高,净空高度积压,保障航行安全和上游泄洪是当前水上交通执法工作中最重要的内容。前几天,他及时发现并拖离一件长达300米的上游漂浮物,保障了行洪安全。“那是一节清淤管道,马上就要堵住澛港闸的7个孔洞。”鲍现军发现后,一边提前联系寻找管道业主单位,一边和水务、澛港闸管理部门等多方协调处置,最终在4个小时内完成清理,保障了澛港闸顺利行洪。

大家都夸赞鲍现军“火眼金睛”,很少有人知道鲍现军还在术后恢复期。他有严重的青光眼和并发性白内障,7月2日左眼刚刚动的手术。医生劝说他歇上几天,但是鲍现军觉得正是汛期,不能缺了“水上卫士”。第二天,他戴上一千多度的眼镜重新回到了岗位。随着防汛形势的日益严峻,防汛响应等级不断提升,鲍现军一连在船上值守了9个昼夜,原定的术后回诊日期一拖再拖。“关键时刻冲得上去!我是个老‘党员’。这个节骨眼责无旁贷。”

漫长江面上,到处都有像鲍现军这样的交通党员不计得失,冲锋在前,他们中有的24小时坚守岗位紧盯水面服务防汛抗洪大局,有的主动请缨,为属地政府充实巡堤查险队伍,保障汛期人民群众生命财产安全。老党员刘亚军即将退休,仍然请战参加防汛值守;90后党员刘群飞勇于担当,认真巡航辖区航道,协助港口企业做好防汛工作;李初华、张本松、刘忠等三位党员同志坚守岗位,及早发现并提醒船舶打水压舱,实行临时性交通管制迅速化解因净空高度不足通过临江桥的险情……支队迅速组建起一支由40名党员组成的先锋突击队,哪里需要,就往哪里去,24小时临战,随时准备出发。

面对防汛抗洪的“大考”,交通系统共产党员用实际行动给出了答案——不畏艰险、冲锋在前,践行“人民至上、生命至上”的初心使命,聚合起战胜洪魔的强大力量!