您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

他们,集结奋战在防汛排涝一线

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-07-22    来源:芜湖宣传网

雨情紧急!水情紧急!受长江上游来水和持续强降雨影响,我市境内多条河流、湖泊超警戒水位。连日来,裕溪口街道党员干部迅速“集结”,全员24小时在岗,全力投入抗洪抢险,加固堤坝、转移人员、抽排积水,为捍卫人民群众生命安全构筑起一道坚固“堤坝”。

党员:冲锋在前 践行初心和使命

“汛情就是命令,党员干部必须冲锋在前!”裕溪口街道党工委书记马俊告诉记者。在大堤上、老旧小区内,到处可见党员冲锋在前的身影。

周建连是一名党员。连日来,她不仅要调运物资、封闭闸口、指挥机械,还要巡堤查险,随时应对可能发生的险情。“汛情就是命令,防汛排涝本来就是我的分内工作,肯定要不折不扣地完成。”连续忙碌了几天的她又匆匆忙忙地赶往排涝现场。

“原先擅长的事情要做,不擅长的也要学着做,大家齐心协力拧成一股绳。”党员蒋晓君表示,我的工作就是保障好大家的后勤。但是现在条件有限,很多人只能在会议室睡大通铺,要么就窝在办公室眯一会,洗澡也只有一间小小的淋浴室。从疫情到汛情,值班条件都非常艰苦,可是大家没有一句怨言。

社区工作者:确保群众撤离

新三村社区大院子是裕溪口街道地势最低洼的地区,连日来的暴雨让这个老小区严重内涝。“小巷总理”们穿梭在背街小巷、房前屋后,挨家挨户地向居民群众传达汛情,全力动员地势低洼处居民及时撤离。社区工作人员一边劝离这里的居民,一边又成为暴雨中的“逆行人”。

虽然群众已经撤离,他们还要一日三次返回巡察,再三确认人员是否已经撤离完毕,有没有再次返回。正如新三村社区党总支书记陶君华所言:“只要我们一心为了群众,群众会理解我们的。”在安置点,该小区居民窦阿姨为社区工作者送来了自己亲手做的肉包。她感慨地说:“社区干部把这些小区当成自己的家,把防汛救灾看成是自己的事情。有他们在,我们更心安!”

截至目前,裕溪口街道已转移群众600多户。

“红马甲”志愿者:我们更要保护家园

“看到一线防汛人员这么辛苦,大家也要积极参与进来,共同守护我们的家园!”面对当前的雨情汛情,很多普通群众纷纷报名参加防汛志愿服务,胡万斌便是其中的一名志愿者。志愿者招募公告发布当天,他找到社区,主动要求参加防汛。穿上红马甲,套上胶鞋,他第一时间走上防汛一线。哪里有群众要转移,哪里有物资要搬运,只要一个电话,他就立马赶来。搬杂物、搬电器、扛沙袋,登高爬低,每次都很快完成任务。

刘如金是一名73岁的老党员,也是街道“滨江玫瑰”党员志愿者。他主动请缨,加入到新裕路社区的群众劝离工作当中。“这么关键的时刻,作为一名党员,有义不容辞的责任,有什么能做的尽管交给我就是。”刘如金郑重地说。在这场防汛抗洪战役中,志愿者们在紧要关头挺身而出,勇担社会责任,形成了最美群像。