您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

工人日报:“工字号”旗帜飘扬在芜湖防汛一线

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-07-22    来源:芜湖宣传网

7月14日,贫困户丁以桂家里又一次迎来芜湖市总工会的客人。芜湖市总工会党组书记、副主席曹锦平一进门就说:“最近暴雨频繁,长江水位不断上涨,我们来看看你家里现在怎么样。”

丁以桂是无为市无城镇七里村人,该村是芜湖市总的定点帮扶村。连日的暴雨,让长江无为段防汛形势骤然紧张起来。

穿着雨鞋踩着泥泞,市总一行人沿着西河大堤步行800多米,来到七里村塔顶圩防汛巡堤查险值守点察看了解汛情,听取村防汛情况介绍,仔细询问存在的问题和困难。

两天后,市总工作人员再次来到七里村塔顶圩察看汛情,给巡堤值守点送去了方便面、矿泉水等。

汛情就是命令,防汛就是责任。7月13日,市总下发紧急通知,要求全市各级工会组织和工会干部迅速行动起来,冲锋在前、勇挑重担,为保护人民生命财产安全、保证企业安全生产、维护社会和谐稳定贡献工会力量。

全市各级工会组织和工会干部闻令而动、尽锐出战,让工会的旗帜飘扬在防汛一线。

在防汛形势最为严峻的无为市,汛情发生后,无为市总及时下发通知,在有劳模的企业征召组成以劳模为骨干的防汛抢险突击队。征召活动一般以不影响企业正常生产为前提,由企业工会主席带队,以劳模为骨干,组织有一定防汛经验的人员参加防汛救灾。

在距离大堤直线距离仅500米的地方,正是安徽省劳模、安徽华能电缆集团董事长盛业华和他组建的“劳模突击队”所在的工厂。7月13日15时,定兴段长江大堤外护突发管涌,险情刻不容缓,就近的华能集团“劳模突击队”20名队员冒雨紧急驰援堤坝现场,迅速投入抢险。

地处泥汊镇的安徽太平洋电缆公司是无为市现有职工人数最多的电缆企业,防汛以来,公司工会成立“劳模突击队”,负责长江外护幸福洲的突击任务。

同时,无为市总及时向全市工会组织发出抗洪救灾倡议,号召各级工会立即行动起来,伸出援助之手,帮助受灾群众渡过难关。无为市银行等窗口单位共捐款捐物价值6万余元。在联系无为市供电公司纪委书记、工会主席陈阵时,他立即响应,说道:“我们马上组织供电系统职工捐款,为受灾群众出一份力。”

在南陵县、弋江区防洪一线,县区总工会一班人都率队巡堤查险。在大型企业里,新兴铸管公司发动500人、奇瑞公司发动290人,分别组成工人先锋突击队24小时严阵以待。

在芜湖职业技术学院,本来,一场工会干部培训会正在进行。得知汛情紧张之后,培训会直接转为防汛救灾动员会,参会工会干部结束培训后纷纷“转战”防汛。

在芜湖县花桥镇,即将退休的红光村工会主席朱尚虎一个多星期不分昼夜吃住在防汛哨口……

在支持配合防汛救灾的同时,工会干部们不忘“娘家人”职责,及时深入了解职工家庭受灾情况,做好思想疏导和帮扶救助工作。

“工字号”旗帜插在防汛抗洪一线,干部职工共同谱写了一首灾害无情、工会有爱的暖心乐章。