您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

防汛志愿者招募令发出 市民纷纷响应

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-07-17    来源:芜湖宣传网

7月14日,镜湖区发布了防汛应急志愿者招募令,招募令很快在朋友圈中扩散开,热心市民们纷纷第一时间响应,打电话到所在街道进行登记。他们年龄不同,学历不同,职业各异,但都怀有一腔热血,想为家乡防汛做贡献。

“从昨天到现在,我的电话要被打爆了,晚上10点都还有电话,我们街道专门安排一名工作人员登记信息。”昨日下午,范罗山街道副书记杨易对记者说。在交流中,不停地有志愿者报名的电话打进来,“一上午有50个了,加上昨天的,目前快70个报名了。”

在一本报名花名册上,记者看到报名的志愿者有党员、团员和群众,学历多数是本科大专,也有中专、研究生,还有高中毕业生和在校大学生。有律师、企业工作者、个体户、自由职业者。特长栏不少人填写会游泳、善于沟通,还有写着“有抢险经验”“特别能跑”“部队退伍体力好”。

今年刚参加完高考的赵杰一直在关注芜湖汛情,7月13日,妈妈带他一起去澛港的防汛点,看望那里的防汛值守人员,并带去一批驱蚊用品。当天,赵杰就和家人提出,想去防汛一线当志愿者。由于当时镜湖区没有发布招募令,赵杰打电话到无为市咨询,对方考虑路程太远,让他耐心等待镜湖区的招募。7月14日一看到招募令,赵杰就第一时间打电话到范罗山街道登记报名。据赵杰的母亲说,儿子从小就做公益,小学时还专门结对帮扶过七更点社区内一位老奶奶,每天放学后去看望她,还帮忙做些力所能及的家务。“孩子愿意去,我们就支持他。做他觉得有意义的事情。”

报名志愿者中,有32人来自同一个团体——北京盈科芜湖律师事务所。律所党支部书记王少恒在看到招募令后,立即将招募令转发到律所群内,同事们都纷纷报名。王少恒说,报名的志愿者都是所里很年轻的律师,其实报名人数远远不止这些,但考虑到防汛需要过硬体力,一些年纪稍大的同事只能遗憾错过。为了以身作则,他带头报名。因为律师工作很忙,报名的同事们基本要求志愿服务时间是晚上6点到夜里12点。“我们可以帮忙在大堤上巡逻、发现排查隐患,劝说市民远离水边注意安全,接下来就是等通知等安排了。”

所有报名志愿者中,唯一拥有救生员资格证的是学生陈惠婷。“我是2016届芜湖一中毕业的,昨天在同学群里看到家乡发布招募令,就赶紧报名了,很多同学也都有报名的想法,都在等着所在区发布招募信息。”陈惠婷说。大学期间,她的专业是针灸推拿,为何会考救生员资格证?“我爸爸是从事游泳培训的,我从小就和水打交道,一直也喜欢做公益,2017年就考了救生员资格证,想着日后说不定能排上用场。现在芜湖汛情这么严重,我当然要报名尽一份力了。”

有很多市民和企业虽然没有报名志愿者,但已经用行动在为防汛做贡献了。昨日下午,记者在范罗山街道采访时,明运物业就到防汛点给值守人员送去10箱面包和42箱牛奶。芜湖一家人药房给街道送来矿泉水、桂圆莲子粥和急需的防蚊产品,还有另一家企业送来方便面和矿泉水。