您现在的位置:

首页 > 对外宣传

6月芜湖CPI同比上涨2.9%

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-07-17    来源:芜湖宣传网

连续的暴雨天气,也拉高了芜湖市居民生活必需品价格。继猪肉价格持续上涨后,蔬菜价格也不断走高。

国家统计局芜湖调查队公布的最新数据显示,市民生活必需品开销开始增加。6月芜湖CPI同比上涨2.9%,涨幅较5月扩大0.6个百分点。其中,食品价格上涨12.3%,食品价格上涨对CPI贡献超八成。

具体看,6月生猪供应仍处于偏紧状态,加之新冠肺炎疫情影响,进口猪肉量有所减少,叠加“端午”节日因素影响,需求回暖,市场猪肉价格在连续3个月回落后出现反弹,环比上涨10.6%,同比涨幅扩大至76.4%。监测的猪后腿肉、猪五花肉、猪肋排骨价格均不同程度上涨。在去年6月份,猪后腿肉平均零售价是25.78/千克,而今年6月份的平均零售价达到了49.56/千克;去年6月,江城猪肋排骨的平均零售价为49.22/千克,今年6月份已经涨到71.33/千克。

根据分析,6月芜湖市场猪肉价格强势反弹,价格上涨主要由于供给端出现收缩,而消费端变化不大。一方面居民消费稳定。值得注意的是,近期国内部分地区疫情反弹,美国、巴西等国疫情仍处于高峰期,可能影响国内猪肉调运、猪肉进口。加之目前全国生猪产能远未恢复到正常水平,仔猪、饲料等生猪养殖成本还在上涨,未来若猪肉消费逐步恢复正常,价格可能再次面临上涨压力。

进入6月“主汛期”以来,连续降雨,对蔬菜的生产、储运等产生不利影响,市场供应偏紧;加之“端午”市场需求有所增加,共同推动蔬菜价格上涨。6月市场鲜菜价格环比上涨2.9%,一改往年下降局面。进入7月,还可能出现暴雨、高温极端天气,对蔬菜的种植、采摘、运输等影响突出,如果出现这类天气,菜价可能会继续上涨。