您现在的位置:

首页 > 文创产业

埃夫特:“芜湖科创第一股”的进击之路

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-07-14    来源:芜湖宣传网

资本市场,向来是区域经济发展的“晴雨表”。7月15日,埃夫特智能装备股份有限公司(下称“埃夫特”)将在上交所挂牌上市。这意味着,芜湖科创板第一股诞生了。

十年磨一剑,今朝试霜刃。在全球拥有19家子公司,每3位员工中就有一位研发人员,承接19个国家研发项目,获得210多项专利,成为工业机器人最畅销自主品牌……回顾埃夫特的发展之路,不得不感叹:科技创新没有捷径,必须耐得住寂寞,老老实实做功课,踏踏实实解难题。

矢志科技创新

苦练企业内功

在埃夫特车间,一款力气大、效率高的搬运机器人引人注目:它能自主规划路径、应用无人工位,相当于一个熟练工,广泛应用在物流、仓储、运输等行业。

去年以来,埃夫特在业内率先启动“下一代智能工业机器人研发和产业化项目”。“随着5G应用落地和AI第三波浪潮袭来,工业机器人会在更多细分领域普及,我们正加紧对核心零部件等环节进行研发创新,让国产机器人真正实现‘换道超车’。”公司董事长许礼进说。

从创立开始,这家年轻的芜湖企业就体现着卓越的创新精神。

埃夫特前身是芜湖奇瑞装备有限责任公司,成立于2007年8月。2008年,与哈工大合作研制第一款机器人;2011年,首次实现国产工业机器人在汽车生产线应用;2013年,提名为国家机器人产业集聚区核心企业,并在次年成为年度最畅销国产工业机器人品牌;2015年起连续三年,相继收购国外三家公司,投资一家公司;2019年,被认定为国家企业技术中心。

从零起步发展至今,埃夫特已是我国工业机器人行业第一梯队企业,在研发能力、核心技术积累、产业链布局和客户资源和市场上,表现抢眼——

公司研发人员占比超33%;在中国、意大利分设研发中心,与诸多全球研究机构达成战略合作;牵头承担国家多部委机器人项目,参与制定多项机器人行业国家标准。

形成机器人正向设计、运动控制、智能化及系统集成三大类核心技术,拥有境内外专利217项及软件著作权20项。关键核心技术获国家科技进步二等奖。

产品线覆盖中高端制造业工艺流程,是少数布局全产业链的厂商;也是国内少数布局世界前沿性工业机器人与智能制造升级技术的厂商。

在全球范围内积累了汽车工业、航空及轨道交通业、汽车零部件及其他通用工业的客户资源,年产值近30亿元。

瞄准细分市场

不改奋斗初心

发展机器人产业,我们有没有优势?纵观全球,虽然欧、日系工业机器人整体实力较强,但仍以研发生产汽车工业机器人为主。所以实际上,在通用工业领域,国内外厂商并没有太大差距。

睿智的埃夫特人,开辟了一条让创新力量充分涌流的“进击之路”。这条路,避开外资品牌最为集中的汽车领域“红海”,转而抢占家具卫浴、铸造、钢结构、集装箱、光伏、酿酒、电商等细分市场“蓝海”。

切入细分市场,对产品竞争力有着高度依赖。多年来,埃夫特广泛引进吸收全球自动化领域的先进技术经验,形成核心零部件、整机、高端系统集成的全产业链协同发展格局。目前,埃夫特研发生产的定制机型,为通用工业中小企业应用机器人解决“后顾之忧”,最终形成差异化竞争优势,吸引了众多行业龙头。

除了“引进来”,埃夫特坚定实施“走出去、走进去和走上去”的开放发展战略。借力海外子公司、海外合作伙伴、国内合作伙伴在海外等渠道,埃夫特的机器人产品和解决方案还远销欧洲、亚洲、非洲、大洋洲的多个国家和地区。

征程万里,不改初心。

值得一提的是,埃夫特股票代码是“688165”。据了解,选择“165”作为股票代码的后三位,是为纪念埃夫特第一款机器人——165kg重载点焊机器人。这款机器人,帮助埃夫特实现了“第一台点焊机器人工作站、第一条点焊机器人生产线”的最初梦想;并为此后建立完整的机器人研发、生产和系统集成体系,培育相关人才,走出汽车行业、走进通用工业打下坚实基础。

“登陆科创板,更加坚定了埃夫特走自主创新道路的决心和信心。”该公司董事长许礼进表示,埃夫特将继续践行“智”造智能化装备,解放人类生产力的伟大使命,为实现“致力于成为国际一流的智能化装备提供商”的愿景而努力奋斗!