您现在的位置:

首页 > 要闻动态

慢病老人将获15万元“特殊”医疗保险

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-30    来源:芜湖宣传网

医疗、教育、住房曾被老百姓称为“三座大山”,如果能缓解灾难性大病自费负担,就相当于移除了一座大山。好消息来了,记者从我市“慢病PBM”管理模式指定的万户良方PBM医药福利管理中心解到,自7月1日开始,我市符合条件的慢病老人将有机会通过个人规律的看病吃药行为,无需额外花费就可以获得总额15万元的老年重疾补充医疗保险保障和4次免费手机视频医生服务,这得益于“移山工程”项目在我市的实施。

“慢病PBM”模式于2016年在我市推广。慢病患者与就近的基层医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心、服务站)签订协议,确认加入药品福利计划;签约患者在其家庭医生处进行复诊、开具处方后,可由我市指定的万户良方PBM医药福利管理中心将所需药品配送到基层医疗机构,第二天即可拿药。无论是否持有慢性病就诊卡都可在原有报销基础上额外获得最高20%现金报销补贴。目前我市签约的万户慢病会员共有12万人,已累积降低药费负担2300余万元,实现了慢病患者每月到社区医院规律复诊取药。

据介绍,于7月开始的“移山工程”项目是“慢病PBM”的升级版,率先在贵州黔南州、山西太原、安徽合肥以及芜湖四地启动,共有2万个名额,旨在通过对患病老人有序的健康管理免费换取老龄人群大病补充保障和急病视频医生服务,进而缓解老百姓看病贵、看病难问题。加入移山工程有三大基本条件,1、年龄在50-100周岁,参加本地社会基本医疗保险,目前未从事高风险性职业;2、愿意参加分级诊疗,同意并遵守移山工程的健康管理要求和用药管理纪律;3、加入本项目前未患肿瘤、艾滋病、泌尿及消化系统疾病,肿瘤标志物无异常等。

需要提醒的是,“移山工程”项目的本质是用秩序换福利,也意味着患者需严格遵守慢病用药管理纪律,严格按照定时定点定量的要求,在万户良方指定的合作基层医疗机构或药店就诊和购药,药品价格不变。此外,病情较重的患者可通过积累更多有序购药积分,逐步免费换取到更高保额的大病补充保险(可高达百万元)和不限次医生视频服务。有意愿加入该项目的市民可拨打该中心客服电话400-010-1516详细了解。