您现在的位置:

首页 > 要闻动态

商合杭高铁合肥至杭州段开通运营

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-29    来源:芜湖宣传网

南北无阻,互通有“芜”。6月28日,商合杭高铁合肥至杭州段正式开通运营。我市在芜湖站举行芜湖至合肥南首发仪式,并视频连线参加商合杭高铁合肥至杭州段开通仪式合肥主会场活动。市委书记潘朝晖在芜湖分会场宣布开通。市委副书记、市政府党组书记单向前,京福客专安徽公司副总经理王利平出席活动并致辞。市政协主席张峰,市人大常委会党组副书记、副主任丁祖荣,市领导张志宏、宁波、程刚,市政府秘书长汤德余参加。

细雨中的芜湖站大气恢弘,西广场平台上人流熙来攘往。潘朝晖、单向前等一早来到这里,观展板、听汇报、看设施、问服务,详细了解商合杭高铁、长江三桥、裕溪河大桥建设运营情况。潘朝晖、单向前等来到14号站台,与铁路建设和运营一线职工代表亲切握手,向商合杭高铁芜湖段正式开通运营表示祝贺,向辛勤劳动的广大铁路工作者表示感谢。

9点08分,潘朝晖宣布:“商合杭高铁芜湖段开通运营,发车!”G9396次高铁快速、平稳地驶出芜湖站。潘朝晖、单向前等向乘客挥手致意,目送着列车呼啸远去。至此,芜湖市民梦圆商合杭,融通长三角,驶向更美好的未来。

单向前在致辞中指出,商合杭高铁芜湖段正式开通运营,是芜湖发展历程中的大事、盛事、喜事,极大方便了芜湖及周边群众的出行,实现了芜湖人梦寐以求的“无换乘”高铁梦。今天的通车,彻底打开了芜湖的对外交通格局,串联起国家五大区域发展战略。高铁横跨长江,直通长三角四大中心城市——上海、南京、杭州、合肥,有力促进我市深度融入长三角。今后,芜湖北上将通达雄安新区、首都机场,南下可直达广州,成为长三角连接京津冀、粵港澳的重要通道,区位优势将进一步放大。我们将紧紧抓住高铁给经济社会发展带来的新机遇,借助良好的区位、产业、交通等优势,着力在提升出行服务、培育新兴产业、打造旅游名片、扩大开放开发上下功夫,推动我市更高质量一体化发展,全面落实国家战略。芜湖在商合杭通车之后,还将迎来芜宣机场、轨道交通和跨江通道的陆续开通。届时,芜湖交通将以“等高”对接江浙沪、全面融入长三角为目标,勇当城市品质提升排头兵,争做一体化发展先行者。

商合杭高铁在芜通车,是深入贯彻落实党中央“六稳”“六保”要求、统筹推进疫情防控和经济社会发展的具体行动,将助力芜湖融入长三角更高质量一体化发展。今后,芜湖站将新增50.5对列车,我市高铁列车满图总量跃居全省第二。至此,从芜湖乘坐高铁到合肥45分钟,到杭州1小时19分钟,到北京4小时26分钟,可直达全国20多个省会城市。