您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

共建文明城 快乐过端午

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-24    来源:芜湖宣传网

端午佳节即将来临,为大力弘扬中华优秀传统文化同时庆祝建党99周年,昨日下午,弋江区新时代文明实践中心走进马塘街道,共建文明城,快乐过端午。现场,在文艺演出中感受传统节日魅力同时,一批弋江区“星级文明户”、弋江区“新时代文明实践中心示范点”以及马塘街道先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者等获得表彰。

榜样的力量是无穷的,哪里有榜样,哪里就有新气象。在弋江区,很多家庭争做社会主义核心价值观的模范践行者,在乡风文明建设中发挥榜样引领作用,提升全国文明城市的创建成果。经基层推荐、实地检查、区星级文明户评委会审核、网站公示,热心公益星胡才发、谷开元,诚信守法星强双喜,孝老爱亲星曹邦喜、吴小玲等20位同志被评为2019年度弋江区“星级文明户”并获得现场表彰。

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根,促进弋江区新时代文明实践中心建设,不断满足群众日益增长的精神文化需求,切实提高群众的思想觉悟、道德水准和文明素养,增强文明实践示范带动作用,现场弋江区还授牌了一批“新时代文明实践中心示范点”单位。他们分别是:弋江区文化馆、弋江区法律援助中心、弋江区12355未成年人心理健康辅导站、心暖花开公益联盟、省级爱国主义教育基地中医药高专药馆。

位于弋江区的马塘街道共有60个基层党组织,1300名党员。多年的实践工作特别是今年的疫情防控阻击战中,街道所有基层党组织、党员凝心聚力,众志成城,以坚守为经,以奉献为纬,与疫情较量,替生命护航,充分展现了新时代党员的使命担当和赤字之心。为此,马塘街道党工委决定开展党内及时性表彰,现场特授予平山社区洪桥支部委员会等15个单位“先进基层党组织”称号、朱万军等20名同志“优秀共产党员”称号、吴借华等10名同志“优秀党务工作者”称号。

为深入推进区域化党建工作,马塘街道还创新工作思路,以党建引领提升社区治理和服务水平,利用1年的时间实施微心愿认领项目。在现场人员的见证下,弋江区老干局认领元山社区,将帮扶社区5户困难群众;安徽飞跃路桥工程有限公司认领松元社区,承诺帮扶社区18户困难群众;新东方医院认领弋江嘉园社区,免费对社区居民开展健康医疗服务;扬子银行认领洪桥社区,每季度对社区开展环境卫生提升服务(如图)。一个个微心愿将在共建单位的帮扶下温情实现。

先进表彰激情满满,鼓舞人心,穿插其中的文艺表演活动也是丰富多彩,很有看头。旗袍秀、《家和万事兴》小品、汉服表演……记者看到,一个个精心准备的节目特意将中国优秀传统文化、端午节庆、邻里和睦进行融入,挖掘弋江底蕴,展现弋江精神,唱响“我们的节日”。现场,“芜湖好人”王翠华还倡议大家加入志愿服务,所有人员签名承诺“养成文明好习惯争做文明弋江人”,为提升弋江区精神文明建设助力。