您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

弱有所扶 为残疾群众幸福加码

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-24    来源:芜湖宣传网

端午节来临之际,为充分发挥法律援助在服务保障和改善民生中的作用,更好地为辖区内残疾人提供法律援助服务,日前,镜湖区残联来到王家巷社区,开展践行“双联系”送法、送温暖进社区活动,让困难残疾家庭过上温馨的节日。

“今天听了法律讲座,我知道如何为女儿维权!感谢残联和社区一直对我们的照顾,女儿正在医院做康复,享受着困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,民生工程真是暖民心啊!”王家巷社区居民徐某对前来慰问的镜湖区残联工作人员感慨地说。

徐某本来有个幸福的家庭,女儿乖巧懂事,学习成绩优秀,高考如愿考入江西一所大学,女儿成为他们夫妻的全部希望。可是去年4月份,正在上大二的女儿不慎从学校附近的一座桥上后仰坠下,跌入桥下9米深的淤泥石头中,造成高位截瘫,生活完全不能自理,这让一家人悲痛万分。目前女儿正在医院住院治疗,妻子也全程陪伴。徐某一人在物业公司上班,拿着微薄的薪水,家庭生活十分困难。

事情发生后,徐某申请了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,镜湖区残联将徐某一家纳入双联系结对帮扶对象,经常去关心帮助慰问他们,去年还为其女儿送去轮椅,为这个不幸的家庭送去党的温暖和关怀。

当天,镜湖区残联邀请法律援助律师,对残疾人权益等方面的法律知识给予了详细解说,让残疾人法律、法规、政策走入基层、深入人心。法律讲座后,残联党支部联合爱心企业芜湖新百金陵大酒店,为王家巷社区15户困难残疾人送上米、油、食品等端午节慰问品。

记者了解到,镜湖区共有11000多名残疾人,其中拿低保的残疾人有3200多名,部分重度残疾人家庭的确比较困难。有效解决贫困残疾人的实际困难,精准帮扶残疾人,真正实现社区残疾人弱有所扶、困有所帮,镜湖区残联创新工作方式,通过“双联系”,与广大残疾人建立更加紧密的感情联系、工作联动。同时通过入户调研、节日慰问、送辅助器具进社区家庭等活动,全面摸排全区困难残疾群众最关心最直接最现实的问题,充当“及时雨”,为困难残疾人解决燃眉之急。