您现在的位置:

首页 > 县区动态

小食品做成大产业 无为市展现大作为

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-23    来源:芜湖宣传网

“6.18”是电商企业的年中大促日。上午8点多,位于无为经济开发区的三只松鼠食品城配送仓库内,20岁的查验员陆琴宇已经到岗忙碌起来,当天她要加班到晚上11点。陆琴宇所在配送仓平时一天发送2万多件包裹,而6月18日增加到5万多件,覆盖浙江、上海等大片长三角区域。

此刻,天空淅淅沥沥下着雨。同样位于无为经开区的安徽“心中甜”食品公司生产车间内,80多位工人正在加工一种以核桃仁、葡萄干为原料的休闲食品。这款零食深受都市白领和“90后”“00后”消费者欢迎。产品直接发往仅2分钟车程的三只松鼠食品城,通过电商渠道投放市场。

以上两幕场景,是无为市健康食品产业园蓬勃发展的缩影。近年来,拥有板鸭、花生米等各种美食标签的无为,“无中生有”打造健康食品制造业,目前已集聚了49家食品企业入驻经开区,2019年销售收入近50亿元,预计“十四五”末有望形成300亿元以上产值。

从“小食品”到“大产业”,充分展现了无为敢为人先的魄力、追求高远的境界和善谋大事的水平。

偶然中的必然:无为崛起一个新产业

三只松鼠从中心城区来到江北无为发展,时间不过4年。但成长速度、带动效应,却尽显互联网范儿。

“从动议到敲定,前后不超过1个月;无为整体营商环境、近远期规划、配套服务,都让企业无法回拒。”三只松鼠公司政务总监张骞表示。

2017年4月,三只松鼠(无为)产业综合体项目正式落户,10月份开工,2019年9月建成投产,第一年实现销售收入38亿元;2019年无为成功举办三只松鼠供应商大会暨无为投资环境推介会,天津知味轩、福建丰瑞、安徽尚美等12家配套企业随之签约入园。来自上海的念果味食品有限公司也是其中一家。

“念果味”企业负责人徐佳旺介绍,三只松鼠刚刚创办时,只是“念果味”的一个普通客户,后来不断发展壮大,双方角色出现“反转”,“念果味”成为它的客户之一。企业看到三只松鼠大张旗鼓入驻无为经开区,认为这也是自身转型升级的一个好机会,很快决定将生产基地搬到这里。

“念果味”来到无为后,将产能从每天40吨提升到200吨。徐佳旺分析说,入驻无为最起码有三个好处:第一,节省了物流成本;第二,供应上有问题的话,可以和三只松鼠及时沟通,便于打造优质产品;第三,为企业后续发展壮大打通了空间。

引进“龙头”企业是无为健康食品产业园下的一着妙棋。但想要引得进、留得住,并收获更多企业的一致认可,关键还是要打基础、练内功,有自己的发展底气。

2016年,无为依据自己的农产品资源优势以及承接三只松鼠产业综合体项目的需要,编制了食品产业园规划和食品产业发展规划,明确了产业发展的目标任务。根据规划,食品产业园起步区面积2平方公里,远期规划面积5平方公里。

为了让规划从图纸走进现实,近年来无为已经先后投入6亿多元,建成了高标准的园区道路、自来水厂、污水处理厂、变电站、集中供热等设施,能够满足各类企业的落户、建设、生产需要。

从“0”起步到目前产业形态初具规模、影响力与日俱增,无为健康食品产业的崛起,凝聚着决策者和广大无为人民的心血与期望。

前进中的跨越:推进区域高质量发展

安徽“心中甜”食品公司董事长牛帅,从上海来到无为只有半年时间。近日,无为经开区管委会经济发展部部长高凌来到企业,问询最近需要协调的事宜。得知牛帅的女儿即将上幼儿园,高凌表示根据招商引资政策,可以提供帮助。

虽然今年受到疫情影响,但投产不到3个月的“心中甜”食品公司发展势头喜人。牛帅认为,园区的集聚效应使产业链供应链拉长,解决了企业配套麻烦;另外,无为的营商环境值得点赞,各个部门对食品产业特别重视,为企业提供全流程、精准化服务。比如在证照办理过程中,正常需要20个工作日,无为经开区开辟绿色通道,简化审批手续,在10个工作日内就能全部办结。“这种服务和环境,能够让我们安下心来搞生产、抓经营。”

以三只松鼠为“龙头”和“核心”,无为经开区的食品健康企业一方面心无旁骛抓生产,另一方面正在政府部门的支持下,加紧建设三只松鼠“联盟工厂”。

张骞介绍,所谓的“联盟工厂”主要是立足“资产、资本、渠道、品牌”的“四个联盟”和“规划、设计、订单”的“三个统一”,它是全国范围内的一种首创,将使产品更新鲜、更安全、更集约,有效地缩短了生产、销售、消费的时空距离。

通俗地理解,就是三只松鼠联合更多的供应商,在具备检测、物流等保障前提下,进一步融合、创新产销模式。

围绕“联盟工厂”发展需要,无为将大力推动后续20多家配套企业尽快入驻,并积极与其他知名企业洽谈对接,力争再引进2-3家龙头企业,形成“龙头企业互联、业态错位互补、线上线下互融”的健康食品产业发展格局。同时,坚持走多元化、个性化发展道路,打造集休闲、保健、银发、健身、宠物、动漫等食品于一体的产业基地,努力实现无为健康食品产业从“一无所有”到“应有尽有”,加快建设具有全国重要影响力的基于数字化的绿色健康食品制造新基地。

从以前电线电缆产业“一枝独秀”,到今天“电”“食”“钙”“羽”四大主导产业争奇斗艳,无为着力打造的电线电缆、健康食品、羽毛羽绒、新型材料及高端装备制造产业集群已初步形成。

无为市委常委、无为经济开发区党工委书记、管委会主任雍成武表示,围绕主导产业和新兴产业,大力培育规上企业、高新技术企业、品牌企业,引导企业将产业纵向延伸形成产业链,横向延伸形成产业集群,有助提升经开区经济实力,培育新的经济增长点,助推年轻的无为市迈向更高质量发展。

当前,无为上下正在积极开展“新无为、新征程、新跨越”解放思想大讨论活动。雍成武表示,一个产业的培育、壮大,往往需要十年磨一剑;一个地区的发展、跨越,更需要久久为功。无为上下正以“撤县设市”为契机,进一步找准未来定位、发展方位,以只争朝夕、不负韶华的状态,凝聚加快建设长江经济带具有核心竞争力的“一强四好”现代化新兴滨江城市的强大合力,为推进芜湖区域高质量发展作出无为贡献!

图为气势宏伟的三只松鼠健康食品城外观。